Регулирование криптовалют в России: - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
15:00Новости

Регулирование криптовалют в России: почему бизнес так недоволен новым законопроектом

Законопроект о регулировании криптовалютной индустрии в России ставит под жесткий контроль Центрального Банка все этапы жизнедеятельности цифровых активов. Представителей индустрии это не устраивает, бизнесмены даже предложили свой вариант законопроекта, но депутаты отказываются его рассматривать.

Мы уже писали о том, что из закона «О цифровых финансовых активах» полностью исключено понятие майнинга. Вопросы, которые касаются оборота существующих токенов, тоже не были рассмотрены. Дума планирует рассмотреть документ, призванный регулировать криптовалютную индустрию, до конца 2018 года.

Закон будет регулировать только выпуск, учет и обращение цифровых финансовых активов (ЦФА), которые представляют собой эмиссионные ценные бумаги, дают право владельцу актива на участие в капитале (аналог доли в пае) или являются аналогом денежных средств. Право на выпуск токенов на территории РФ получат юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе и иностранные резиденты. Выпуск токенов будет происходить на определенной площадке, оператор которой — юридическое лицо, работающее согласно российскому законодательству и внесенное в особый реестр Центрального Банка.

Закон ограничивает торговлю активами и их обмен — эти сделки разрешат только на специализированных биржах. ЦБ не планирует использовать децентрализованные системы. Все площадки для обмена будут построены по типу приватных систем.

Документ позволит ЦБ свободно выдавать лицензии на выпуск активов, не подпадающих под юрисдикцию законопроекта. Такие токены названы «цифровыми операционными знаками» —  криптовалюта попадает именно под это понятие. Проблема в том, что обращаться такие активы смогут только на платформе, на которой изначально и были выпущены — это противоречит одному из основных принципов криптовалюты, свободному обмену.

АНО «Цифровая Экономика» год собирали мнения предпринимателей о способах регулирования индустрии. Организация сделала выводы, что закон не создаст благоприятного для зарубежных инвесторов сегмента и помешает местным стартапам привлечь иностранный капитал. Российский рынок будет неконкурентоспособен, из-за того, что компании не смогут получить доступ к глобальным инвестициям.

Требования к идентификации участников сделки тоже вызывают вопросы. в организации назвали его «неоправданным усложнением». Идентификация станет еще одной преградой для зарубежных инвесторов. Закон, призванный регулировать криптовалютную среду, на практике может исключить само понятие криптовалюты из правового поля страны. ЦБ, который известен своей консервативной позицией, только поспособствует тому, что криптовалюту станет попросту невозможно использовать.

Очевидно, что в стране необходимо создать благоприятные условия для блокчейн компаний, а не наоборот. Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) направила в Госудуму обращение, с просьбой пересмотреть закон и внести в него определенные правки. По мнению ассоциации, законопроект не решает поставленных перед ним задач. Предложение РАКИБ детально рассмотрят в следующем году. Депутаты считают, что необходимо накопить некий опыт в данном сегменте и только потом вступать в диалог с участниками бизнеса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: