Падение цены на Bitcoin выявило тайную манипуляцию: - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
10:54Новости

Падение цены на Bitcoin выявило тайную манипуляцию: вся стабильность была лишь миражом

На прошлой неделе цены на Bitcoin упали на 30%. Если вы купили эту криптовалюту год назад, по цене около 8000 долларов за токен, и до сих пор не продали активы, то потеряли 46% вложенных средств.

Цена на Bitcoin была жутко волатильной: в конце 2017 года она взлетела до небес, затем упала ближе к февралю 2018. Но в последнее время Bitcoin вел себя слишком тихо.

В сентябре, октябре и ноябре криптовалюта была стабильна как никогда. Bitcoin торговался на уровне 6200 — 6600 долларов. Посмотрите, практически идеальное плато:

Но затем цены рухнули и это падение имело весьма своеобразный вид, на который стоит обратить внимание.

Это очень похоже на крах фиксированной валюты. На следующем графике изображён обменный курс между аргентинским песо и долларом США. Курс рухнул в 2002 году.

Фиксированный валютный курс привязывает стоимость валюты одной страны к стоимости валюты другой страны. Центральный банк, в таком случае, обязуется обменивать валюту в соответствии с принятым курсом.

Такая система была популярна в прошлом веке: австралийский доллар долгое время был привязан к доллару США, например. Но затем стало понятно, что для защиты своей валюты государство вынуждено тратить слишком много денег, поэтому от этой системы отказались.

Система вышла из моды в большинстве стран, но были и такие, которые держались до последнего, пока их валюта не рухнула —  это Таиланд и Аргентина.

Когда курс фиксирован, единственное, что мы видим, это стабильность. Вот только мы не знаем, что происходит за кулисами, а видим лишь фасад. Вот график, который демонстрирует курс тайской баты во время азиатского финансового кризиса 1997 года.

Ничего не напоминает? Этот график, как и график курса аргентинского песо, слишком похож на график цены на Bitcoin. Трудно поверить в простое совпадение.

Фиксированный обменный курс существует между национальными валютами, потому что за ними стоит правительство, которое способно манипулировать ценами. Поэтому увидеть “обрушенную фиксацию” в криптовалюте — огромный сюрприз. За Bitcoin не стоит правительство, по крайней мере так предполагается.

Криптовалюта является выражением коллективной воли в системе, контролируемой неподкупными математическими алгоритмами. График валютного коллапса наталкивает на мысль, что Bitcoin не так свободен, как сообщество предполагало до сих пор.

Все мы слышали о манипуляциях на на криптовалютном рынке. Здесь покупка компаниями собственных токенов ради искусственного завышения цен обычное дело, а на ботов и вовсе уже никто не обращает внимания.

Но то, что произошло сейчас, это нечто большее, нежели рядовая манипуляция. Вся та стабильность, которой радовалось сообщество, была лишь миражом. Возникает масса вопросов: кто контролирует Bitcoin? как? почему стабильность нарушили? Ответов мы не знаем.

В фильме “Шулеры” один из героев говорит: “Если ты не смог распознать шулера за первые полчаса за столом — ты сосунок”. Это может стать хорошим советом для всех тех, кто решил инвестировать в криптовалюту.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: