Кто победит в войне хэшей? - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
10:12Статьи

Кто победит в войне хэшей? Bitcoin Cash против Bitcoin SV

Результатом последнего глобального обновления сети Bitcoin Cash (BCH) стал хардфорк, который вылился в масштабную битву между двумя новыми блокчейнами: в одном углу ринга Bitcoin ABC в другом BCH SV.

Bitcoin Cash появился 1 августа 2017 года после отделения от оригинального блокчейна Bitcoin в результате хардфорка.

Блокчейн разделили в попытках решить проблему масштабируемости BTC. Часть сообщества, возглавляемая Роджером Вером, выступала за увеличение размера блока. Они хотели, чтобы Bitcoin развивался как транзакционная валюта, но не как инвестиционный актив, ссылаясь на whitepapper Сатоши Накамото, на его часть, где говорится об анонимных транзакциях. После того как выяснилось, что остальная часть сообщества не поддерживает эту идею, стало ясно — форк единственный выход.

Дважды за год сеть BCH пережила хардфорки, которые были частью запланированного обновления протокола. Результатом последнего такого форка, произошедшего 15 ноября, стало появление трех фракций: Bitcoin ABC, Bitcoin Unlimited и Bitcoin SV. Вот краткий обзор новых блокчейнов:

Bitcoin ABC (Adjustable Blocksize Cap) — консервативное крыло, которое выступает против радикальных изменений в протоколе Bitcoin Cash. Его возглавляет Роджер Вер, а среди сторонников числятся такие компании как Bitmain, Coinbase и Binance.

Сторонники этого ответвления считают, что базовая структура BCH и так отлично работает, она не нуждается в радикальных изменениях. План развития Bitcoin ABC предполагает дальнейшее развитие сети и минимизацию транзакционных издержек — это основные приоритеты блокчейна.

Bitcoin SV (Satoshi’s Vision) был основан 16 августа, незадолго до хардфорка, компанией, связанной с Крэйгом Райтом, который назвал себя Сатоши Накамото. Bitcoin SV активно продвигается пищевыми новостными порталами, такими как CoinGeek, CalvinAyre и Bitcoin.org.

Реформаторы пытаются восстановить “оригинальный протокол Сатоши”, изменив текущую структуру BCH. В частности они полностью перезаписали сетевые сценарии BCH и увеличили максимальный размер блока до 128 Мб.

Существует также нейтральное крыло, Bitcoin Unlimited, лидеры которого предлагают компромиссные решения.

15 ноября в 13:00 по восточному времени был обнаружен первый блок Bitcoin ABC, спустя несколько минут, в 13:22, на отдельном блокчейне появился блок Bitcoin SV. Разделение произошло, война хэшей началась.

Соучредитель Bitmain, Джихан Ву, мобилизовал часть своих майнинговых мощностей, чтобы утвердить доминирование Bitcoin ABC. Роджер Вер также объявил о том, что он временно перенаправит усилия подконтрольных майнеров на добычу ABC.

В ответ Крэйг Райт заявил, что данные меры ничего не значат, ведь победителя определит только непрерывная добыча — временное перераспределение мощностей не поможет.

Общий хэшрейт BCH вырос с 9,54% до 15,3% за период с 10 по 17 ноября. Соизмеримо снизился хэшрейт BTC. Это означает, что значительная часть мощностей, задействованных в добыче Bitcoin, была переброшена на майнинг BCH.

Сейчас Bitcoin ABC, пусть и с небольшим отрывом, но лидирует в гонке хэшей — он впереди на два блока. Однако, что более важно, ABC накопили больше PoW (proof-of-work), чем SV — тут ABC впереди практически на 50%. Криптовалютные биржи уже открыли торги на обе криптовалюты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: