Ломбард с блокчейном и криптовалютой: - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
14:49Новости

Ломбард с блокчейном и криптовалютой: как KVP Group планирует реформировать отрасль

Дмитрий Плущевский, один из основателей сети ломбардов KVP Group, представил первый роботизированный ломбард на блокчейне. Разработка получила имя Custody bot, она призвана реформировать архаичный сегмент, который уже долгое время находится в стагнации.

Custody bot представляет собой аппарат, похожий на большой холодильник с сенсорным экраном. Клиент, кладет изделие из драгоценного металла в специальную секцию, а затем аппарат производит оценку вещи: на экран выводятся вес изделия и проба металла, из которого оно сделано. Тут же предлагается и цена покупки. Если человека устраивает сумма, то на его карту мгновенно зачисляются деньги, а изделие остается храниться внутри аппарата. После того, как клиент вернет заем с процентами, он сможет забрать оставленный в залог предмет, предоставив Custody bot полученный ранее код.

Плущевский считает, что разработка KVP Group значительно снизит издержки этого бизнеса. Аппарат обойтись без ненужных более оценщиков, и в аренде больших помещений больше не будет нужды. Создав своего робота, KVP Group выкупила сеть ломбардов «Мосгорломбард», которая является старейшей в области. Дмитрий с партнерами надеются превратить убыточный бизнес в высокодоходное предприятие.

«Нам хотелось поменять эту сферу так, как сделали Uber и Gett с рынком такси» — говорит Плущевский.

За робота-оценщика отвечает технологическая компания, входящая в холдинг KVP Group, Goldmint. Custody bot может не только выдавать деньги за изделия и хранить их, он еще и подключен к блокчейну, в котором фиксируются все займы, выданные «Мосгорломбардом». Компания запустила связанную с ломбардом криптовалюту, вкладывая деньги в токены которой, люди становятся соинвесторами сети. Со слов Дмитрия, холдинг обратился к технологии распределенного реестра не по причине всемирного хайпа. Предприниматель считает, что технология позволяет повысить доверие ко всей системе со стороны инвесторов. Помимо этого, блокчейн решает одну из проблем такого бизнеса — непрозрачность операций. Теперь бизнес сможет получить доступ к крупным финансам, сможет привлечь инвесторов.

В разы снизив издержки на работников и аренду помещений, сети ломбардов удалось снизить и процентную ставку, сделав такой заем равным по цене банковскому. Роботом Custody bot уже заинтересовались не только российские, но и зарубежные предприятия. Как сообщает РБК, другим ломбардам KVP Group будет продавать аппарат по цене от 15 тысяч евро за экземпляр.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: