Руководство по смарт-контрактам для поставщиков онлайн-услуг. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
18:16Статьи

Руководство по смарт-контрактам для поставщиков онлайн-услуг. Смарт-контракты для чайников

Интернет совершил революцию в ведении бизнеса. Рост скорости, эффективности и надежности обмена информацией открыл дорогу различным онлайн-компаниям, которые смогли предложить свои услуги широкой публике. Сегодня, чтобы облегчить себе жизнь и обеспечить способность к росту, онлайн стартапы, равно как и корпорации, активно используют автоматизацию. Может ли блокчейн стать очередной технологической революцией в автоматизации бизнеса? В 2018 году в рамках финансирования проектов с помощью блокчейна, смарт контракты уже обработали более 6 миллиардов долларов. Но у смарт-контрактов также есть большой потенциал для снижения затрат и автоматизици процессов онлайн-бизнесов в различных областях. Поскольку Internet of Services работает именно над  блокчейн-платформой, ориентированной на онлайн-услуги, мы решили рассмотреть, как смарт контракты могут изменить данную отрасль.

Что такое смарт-контракты?

Смарт контракты — это новый технологический прорыв в сфере автоматизации. Основанные на технологии блокчейн, зачастую на платформе Ethereum, они являются компьютерными программами, которые содержат соглашение сторон и обеспечивают выполнение его условий, используя инструкции типа ЕСЛИ/ТОГДА. Например — если сторона А использует приложение ПО более пяти дней, тогда сторона В получает Х долларов. Платеж остается замороженным или находится в «эскроу» (на условном депонировании) на блокчейне, пока контракт не получит необходимый триггер (использование стороной А программного обеспечения более пяти дней) для выплаты средств. Эта простая функция смарт-контрактов обеспечивает незамедлительную оплату после  истечения срока пробного использования ПО, поскольку средства вносятся «авансом» (“up front”). Это также означает отсутствие необходимости внешних платежных операторов и уменьшение комиссий, а блокчейн в свою очередь гарантирует безопасность транзакций. Смарт контракты можно запрограммировать на принятие ряда триггеров, включая подписи, пароли, чеки оплаты и штрих-коды.

История

Термин «смарт-контракты» был впервые использован первопроходцем блокчейна Ником Жабо в 1996 году. Жабо создал Bit Gold  — который он описал как «гиганта, на чьих плечах восседает Bitcoin» — и был ключевой фигурой в пока что недолгой истории блокчейна. Но «цифровой торговый автомат», описанный Жабо, не получил широкого использования до тех пор, пока команда Ethereum не разработала его функционирование на своей платформе. С тех пор смарт-контракты широко используются для фандрэйзинга в сфере блокчейна, а с 2017 года через ICO (первоначальное предложение монет) было собрано более 11 миллиардов долларов. Контракты ICO принимают платежи от инвесторов, а затем отправляют их компании, при условии достижения заранее оговоренных целей. Краудфандинговые вебсайты управляли бы этим процессом за определенную плату, а смарт-контракты могут делать это автоматически, гарантируя большую безопасность нежели веб-сайты. Компании различного профиля, например микрофинансовые и страховые организации, рассматривают успех смарт-контрактов в области инвестиций как многообещающее нововведение с большими перспективами для развития онлайн-бизнеса.

Смарт-контракты: Преимущества

Смарт-контракты предлагают компаниям ряд преимуществ. Они обеспечивают доверие с обеих сторон, поскольку условия договора прописаны в их коде. Они предлагают безопасность; блокчейн невозможно взломать, так, никто не сможет перехватить средства контракта. Однако их крупнейшее практическое преимущество состоит в эффективности и снижении стоимости обслуживания. Смарт-контракты являются самоисполнимыми, из-за чего сторонам контракта просто невозможно не сдержать свое слово. Если компания сталкивается с большим количеством просроченных или пропущенных платежей, смарт-контракты можно использовать для взыскания платежа, как только будут соблюдены условия соглашения. Они также устраняют необходимость вовлечения в различные процессы дорогостоящих третьих сторон. Обойти можно не только платежных операторов, но и эскроу-сервисы, адвокатов и банки, в случаях где подтверждение третьей стороной обычно необходимо. Только в сфере недвижимости эскроу сервис может взимать до 2% в имущественной транзакции — таким образом, сэкономленные средства могут исчисляться тысячами.

Смарт-контракты для поставщиков онлайн-услуг

Многие поставщики онлай-услуг сталкиваются со схожими проблемами, когда дело касается управления активами и платежей. Автоматизированные платежи сотрудникам, поставщикам и другим партнерам могли бы стать большим конкурентным преимуществом, особенно, когда сумма зависит от внешних факторов, таких как количество просмотров видео или купленных товаров. Microsoft уже тестируют смарт-контракты, которые выплачивают роялти в нужном количестве создателям какой-либо игры. Но это не всё — этот же контракт также может дать сигнал производителю создать новую копию игры, когда покупка совершена, или запустить еще один контракт, перемещающий эти копии в определенное местоположение, если таковое имеется. Такие компании как  Alibaba и IBM используют смарт-контракты в логистике. Именно для компаний, производящих цифровые товары, смарт-контракты обещают огромные выгоды. Когда ПО или веб-приложение использует определенную функцию, смарт-контракт можно использовать, чтобы выделить им больше ресурсов — или же они могут выплачивать создателю видео средства на создание нового видео, как только первое достигнет определенного количества просмотров. По мере того как инженеры создают все более сложные контракты и используют несколько смарт-контрактов вместе, происходит автоматизиция работы с активами, платежами и даже человеческими ресурсами для целых децентрализованных онлайн компаний.

Будущее

На сегодняшний день самое большое препятствие для широкого использования смарт контрактов — это масштабируемость. Обработка данных для тысяч онлайн компаний потребует значительной вычислительной мощности. А на Ethereum мощность и скорость ограничены. Но блокчейн будущее уже на пороге. Поскольку такие проекты как the Internet of Things (IOTA) и the Internet of Services (IOST) показывают впечатляющие результаты, похоже, что мощность и скорость скоро перестанут быть проблемой. Это может означать, что целые децентрализованные компании будут работать на технологии смарт-контрактов — обрабатывать платежи, переводить активы и ежедневно экономить средства. Исследовательская группа Gartner определенно придерживается этого мнения – по оценкам их ежегодного отчета, к 2022 году смарт контракты будут использоваться в более чем 25% организаций всего мира. Возможно, сейчас самое время узнать, как смарт-контракты смогут работать на благо Вашего бизнеса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: