После масштабного форка: - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
15:46Новости

После масштабного форка: как разделение блокчейна Bitcoin Cash может привести к войне

Запланированное техническое обновление Bitcoin Cash приведет к крупномасштабному форку криптовалюты, потому что достаточно крупная часть сообщества не согласна с предлагаемыми изменениями программного кода. Ожидается появление двух самостоятельных криптовалют: Bitcoin ABC и Bitcoin SV.

В дни, предшествующие обновлению, соперничество между двумя лагерями достигло апогея. Противники наращивают вычислительные мощи, это уже назвали “войной хэшей”.

Но вместо будущего, в котором две версии биткойн-наличных денег живут в гармонии, возникает определенная озабоченность тем, что по сценарию, в котором возникают две отдельные блокирующие цепи, эта же сила добычи может использоваться как оружие против одной из сетей.

Помимо сценария, где два отдельных блокчейна гармонично сосуществуют, есть и другой, в котором один из них может быть просто уничтожен. По сути, в этом и заключается смысл блокчейна: майнер, с преобладающей вычислительной  мощью, может обрушить цепь.

Хешрейт — это единица измерения мощности оборудования для добычи криптовалюты. И здесь перевес на стороне приверженцев Bitcoin SV. Из-за базовой архитектуры Bitcoin Cash, 51-процентное доминирование в хэшрейте позволит Bitcoin SV совершить атаку, против более слабого блокчейна.

В свое время Сатоши Накамото, изобретатель Bitcoin, черным по белому написал, что безопасность блокчейна обеспечивается только в том случае, когда большинство узлов не обладают дурными намерениями. Безопасность цепи зависит от экономического стимула, не от математики.

Примечательно, что оба блокчейна отказываются добавить “защиту воспроизведения”, код, который позволил бы безопасно совершать транзакции в случае форка. Из-за этого многие инвесторы могут потерять свои средства.

“Атака 51%” — не единственный способ уничтожить конкурента. На самом деле их даже слишком много. Например, блокчейн Bitcoin SV может начать генерировать пустые блоки, которые не содержат данных о транзакциях. В сочетании с большим хешрейтом это приведет к тому, что транзакции пользователей будут выбракованы из цепочки, что приведет к стазису блокчейна. Для Bitcoin SV цена такой атаки приравнивается к нулю.

Главный научный руководитель Bitcoin Unlimited Питер Ризун сказал:

“Разработчики делают новый блокчейн, считая что он будет защищен какой-то магической пылью, но это не так. Это может показаться странным, но мы понятия не имеем как это все будет работать”.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: