IBM запатентовали блокчейн разработку: это платформа для публикации исследовательской отчетности
Американская корпорация IBM собирается применять блокчейн для учета результатов исследований и предоставления отчетов о ходе их проведения. Все документы на патент были поданы в Ведомство по Патентам и Товарным Знакам США (USPTO) в начале текущего месяца. Изначально IBM представили концепцию технологии в конце 2017 года, сказав, что разработка предназначена для «агрегации и анализа данных, полученных в ходе открытых научных исследований на блокчейне«.
Более техническая часть документа, апеллирует к отсутствию подходящих площадок, обладающих «достаточными механизмами контроля» для защиты научных работ.
«Список площадок, позволяющих обмениваться информацией в ходе научных изысканий и демонстрировать все стадии сбора и анализа данных, весьма скудный», — сказано в документе. «Существующие разработки не обладают достаточными механизмами контроля для гарантии достоверности и сохранности информации. Мы же предлагаем несколько вариаций исполнения, которые повысят устойчивость данных к несанкционированным трансформациям».
По всей видимости, ученые, которые в перспективе будут использовать платформу, смогут извлечь свою выгоду из данной технологии.
- Во-первых, они будут спокойны за свою интеллектуальную собственность: факт записи в блокчейне, при присвоении каждому пользователю идентификационного номера, не позволит кому-либо оспорить авторские права исследователя.
- Во-вторых, ученые получат надежную систему обмена данными вкупе с удобной площадкой для публикации отчетности.
Технология распределенного реестра все чаще применяется в сфере, связанной с исследовательскими работами. В начале года появилось сразу несколько отраслевых инструментов, которые базируются на блокчейне и предназначены для фармацевтических и геномных исследований.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: