Число криптовалютных компаний в Беларуси растет: - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
14:15Новости

Число криптовалютных компаний в Беларуси растет: стране необходима нормативно-правовая база

В белорусском парке высоких технологий (ПВТ) теперь базируется целый ряд криптовалютных компаний. После того, как Минск легализовал криптографическую деятельность для резидентов страны, все больше компаний заинтересованы в размещении в Беларуси. Регистрацию юридического лица в специальной экономической зоне умышленно упростили, однако для привлечения большего числа инвесторов по-прежнему необходимы более четкие руководящие принципы и правила.

Не прошло и восьми месяцев с момента вступления в силу Указа Президента Лукашенко №8, а количество компаний, зарегистрированных в парке высоких технологий, увеличилось до 388. Около половины из них в этом году стали резидентами экономической зоны. Указ «О развитии цифровой экономики» был подписан белорусским лидером в декабре 2017 года. Его основная цель — это привлечение в бывшую советскую республику иностранных высокотехнологичных компаний.

Минск заинтересован в перспективных криптовалютных проектах. Документ легализовал такую деятельность как обмен цифровыми активами, сбор средств через первоначальное предложение момент (ICO) и майнинг криптовалюты для юридических лиц, зарегистрированных в парке. В настоящее время большинство компаний, размещенных в ПВТ, относятся к традиционным технологическим отраслям.

Криптобизнес представлен небольшой, но разнообразной группой компаний. Например, Aetsoft — компания, разрабатывающая блокчейны. Она предоставляет услугу ICO и децентрализованным биржам с 2014 года. Aetsoft вышли уже на несколько рынков, включая США, Германию и Данию. Или Biggico — совместный стартап белорусских и латвийских предпринимателей. Международная команда создала рекламную платформу для криптовалютных проектов.

Kbl Group занимаются майнингом криптовалюты, а Pm Pool специализируются на облачных майнинг сервисах для клиентов из СНГ и Балтийского региона. Smartpool — еще одна компания, работающая в той же области. Aiscom предлагает платежные системы для криптовалютных бирж, программные кошельки и проведение ICO. Omertex разрабатывает высокотехнологичные решения для финтех индустрии.

Однако, стоит отметить, что в Беларуси нет местной криптовалютной биржи. Это объясняется рядом факторов, и отсутствие юридической практики в данной области является одним из них. Кроме того, Национальный Банк продемонстрировал полное равнодушие к криптовалюте, а коммерческие банки не желают участвовать в операциях по обмену цифровых активов.

Все без исключения эксперты сходятся в одном: стране необходима адекватная нормативно-правовая база, без которой Беларусь превратится в “криптовалютный офшор”.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: