SEC vs EtherDelta: регулятор борется с децентрализованными криптобиржами? - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
13:10Новости

SEC vs EtherDelta: регулятор борется с децентрализованными криптобиржами? Токены — это ценные бумаги?

Американский регулятор, отвечающий за определение правил игры на рынке ценных бумаг (SEC), открыл административное дело в отношении собственника децентрализованной криптовалютной площадки EtherDelta. Интерес американского органа власти вызвал Закария Кобурн, который, как считают чиновники, позволил на открытой им площадке вести неразрешенную торговлю ценными бумагами. EtherDelta представляет собой вторичный рынок по купле-продаже токенов класса ERC-20. Сделки можно осуществлять с помощью внесения заявок в книгу заказов, а также смарт-контрактов, которые проводятся на блокчейне Ethereum.

Согласно данным SEC, за полтора года работы пользователи EtherDelta провели, как минимум, 3,6 миллиона сделок с токенами, включая те из них, которые рассматриваются регулятором как ценные бумаги. В таком случае площадка должна была обратиться за получением соответствующего разрешения на торговлю ценными бумагами, однако никакого подобного обращения со стороны EtherDelta регулятор не зафиксировал.

В SEC заявили, что Кобурн решил хранить молчание относительно выдвинутого против него обвинения о несоблюдении американского законодательства о ценных бумагах, однако согласился выплатить 300 тысяч долларов в государственную казну от «незаконно полученной прибыли». Более того, он также добровольно оплатил набежавшие проценты от таких доходов (13 тысяч долларов) и штраф в размере 75 тысяч долларов.

Между тем, решение SEC оставило больше вопросов, чем дало ответов. Так, до сих пор и не было получено исчерпывающего списка критериев, по которому регулятор признает те или иные криптовалюты ценными бумагами или нет. Как считает советник по финансовым технологиям МВФ Марко Сантори, наложенные суммы взысканий являются значительными для физического лица, при этом остается неясным вопрос, а сколько конкретно осуществленных сделок на EtherDelta было классифицировано как купля-продажа ценных бумаг?

Он также обращает внимание, что у EtherDelta как у децентрализованной криптобиржи, открытая система листинга токенов, таким образом любое лицо может начать торговлю любыми криптомонетами, в том числе теми, которые рассматриваются в качестве ценных бумаг. Как может децентрализованная площадка организовать «фильтр» ограничений для отсеивания таких токенов, если по сути это противоречило бы ее характеру? Адвокат Джек Червински заявил, что SEC так и не представила доказательства того, что какие-либо токены, обращающиеся на EtherDelta, соответствуют критериям теста Howey, который применяется для определения того, является ли актив ценной бумагой или нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: