Майнинг в заброшенной штольне: - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
16:18Новости

Майнинг в заброшенной штольне: Northern Bitcoin снижают затраты и сокращают вред окружающей среде

В добыче Bitcoin используют специфические компьютеры, заточенные на генерацию новых блоков в одноранговой блокчейн сети. Это достаточно дорогостоящее мероприятие, которое затрачивает кучу ресурсов и поэтому наносит ощутимый вред окружающей среде. Таково распространенное мнение, но можно ли добывать криптовалюту более дешевым и гораздо менее вредным для природы способом?

Northern Bitcoin, немецкая листинговая компания, открыла предприятие по добыче криптовалюты глубоко в заброшенной норвежской штольне. Представители компании утверждают, что таким образом им удалось сократить энергетические затраты на добычу Bitcoin.

В этом году компании, добывающие BTC, получили порядка 4,7 миллиардов долларов прибыли, но из-за заоблачных цен на электроэнергию и падения стоимости Bitcoin и других криптовалют им все труднее становится извлечь прибыль.

Bitmain является владельцем крупнейшего майнинг пула в мире, и вынужден усреднить затраты на электроэнергию на всех своих объектах, чтобы оставаться прибыльным предприятием.В Northern Bitcoin утверждают, что себестоимость добычи одного BTC на их Lefdal в Норвегии составляет всего 2700 долларов США, при текущей рыночной стоимости 6400 долларов. Маржа составляет порядка 4000 долларов. Компания надеется достичь показателя добычи в 100 BTC в день.

Ферма Lefdal базируется на ЦОДах (центр обработки данных), поставляемых технологическим гигантом IBM. Для охлаждения машин используется холодная вода, а электричество вырабатывается ГЭС и ветряными генераторами, что обеспечивает предприятие дешевой, а главное возобновляемой энергией. Шахта, в которой расположили предприятие, ранее использовалась для сбора минерального оливина. Она была закрытой в течение 10 лет, а затем преобразована в подземный центр обработки данных.

Средняя стоимость майнинга Bitcoin в Норвегии составляет 7700 долларов за токен. В Китае, как и в Саудовской Аравии, цены значительно ниже — 3100 долларов за токен. В Канаде средняя стоимость добычи 4000 долларов. А вот добыча 1 BTC в Австралии обойдется вам практически в 10000 долларов.

Отрасль продолжает привлекать внимание своим огромным потреблением энергии. На этой неделе в журнале Nature была опубликована статья, если верить которой, количество энергии, требуемой для добычи одного Bitcoin, более чем в два раза больше, чем требуется для добычи того же количества (в пересчете на доллары США) меди, золота или платины. Для добычи одного доллара в BTC требуется порядка 17 мегаджоулей энергии, по сравнению с четырьмя, пятью и семью мегаджоулями для меди, золота и платины соответственно.

В прошлом году было подсчитано, что энергопотребление сети Bitcoin эквивалентно потреблению целой Ирландии, а выброс углерода, который происходит при добыче, сопоставим с ущербом от миллиона трансатлантических рейсов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: