Китай способен уничтожить блокчейн Bitcoin: - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
16:29Новости

Китай способен уничтожить блокчейн Bitcoin: более того, страна достаточно заинтересована в этом

Китай оказывает куда больше влияние на Bitcoin, чем многие готовы признать. Страна способна навредить всему блокчейну, об этом говорится в новом совместном исследовании Принстонского и Флоридского университетов. Ученые пишут:

«Своим политическим и экономическим давлением Китай угрожает безопасности, стабильности и жизнеспособности Bitcoin».

В исследовании, которое называется «Надвигающаяся угроза Китая: анализ влияния страны на Bitcoin», пишут:

«Поскольку ценность и экономическая польза Bitcoin выросли, появился стимул атаковать данную криптовалюту. Мы выделили именно Китай для анализа, потому что он является самым мощным из потенциальных противников Bitcoin, и мы обнаружили, что у страны есть достаточное количество существенных мотивов для атаки блокчейна. К тому же, у них присутствуют все возможности, чтобы сделать это: как регулирующие, так и технические».

Система майнинга BTC «сильно централизована», говорится в исследовании. Более 80% добычи выполняется шестью майнинговыми пулами, причем пять из них управляются физическими лицами или компаниями базирующимися в Китае. Таким образом «атака 51%» не выглядит такой уж фантастической — на китайские майнинг пулы приходится 74% хэш-мощности сети Bitcoin.

«Если бы китайское правительство взяло под контроль внутренние хэш-мощности страны, то оно смогло бы влиять на выбор блоков в распределенном реестре. Это очень важный момент для некоторых видов атак, таких как цензура, деанонимизация, ослабление контроля и саботаж конкурирующих майнинговых работ. В общей сложности мы выявили 19 разновидностей атак, потенциально доступных Китаю».

Идеология Китая наталкивает на мысли о том, что страна может быть очень даже заинтересована в уничтожении криптовалюты. Не будем забывать, что это коммунистическая страна с тоталитарным режимом власти. Еще хуже, Китай может взять под контроль блокчейн Bitcoin, чтобы дестабилизировать зарубежную экономику, считают ученые.

Конечно, мнения в криптовалютном сообществе поделились на два лагеря: кто-то согласен с тем, что такой сценарий возможен, ну а кто-то уже успел назвать исследование “академическим расизмом”.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: