Технический прорыв или сетевая атака? - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
13:13Новости

Технический прорыв или сетевая атака? Метод Фриденбаха позволяет обновлять блокчейн Bitcoin без хардфорка

“Прорыв” или “сетевая атака”? Это были два преобладающих мнения относительно разговоров Марка Фриденбаха о масштабировании Bitcoin. Один из основателей Blockstream представил «Forward Blocks», модификацию, позволяющую вносить изменения в блокчейн Bitcoin без хардфорка. О разработке, до заявления Марка, никто и не знал, что не удивительно, ведь она бросает настоящий вызов основным представлениям о блокчейне, распространенным в сообществе. Получается, что в реестр могут быть внесены изменения без обновления ПО.

Львиная доля держателей криптовалюты применяет блокчейн для достижения «суверенитета» над своими деньгами, и такая модификация способна подорвать настоящие устои. Именно такие разногласия и приводят к форкам криптовалюты — только вспомните, как появился на свет Bitcoin Cash.

Модификация Фриденбаха решает проблему, с которой разработчики криптовалюты борются уже очень долгое время: как внести масштабные обновления в разросшуюся децентрализованную сеть? Огромный пласт сообщества уверен, что радикальные обновления в блокчейне Bitcoin просто обязаны быть трудно осуществимыми: поскольку это децентрализованная система у которой нет «президента», пользователи имеют полное право принимать или отклонять обновления.

Ранее считалось, что есть определенная категория обновлений, которая может быть введена только с помощью хардфорка, то есть они не являются обратно совместимыми, требуя, чтобы все пользователи обновили свое программное обеспечение. «Forward Blocks» данную концепцию меняет:

«Большая часть дебатов о масштабировании связана с вопросом о том, как безопасно провести хардфорк и когда мы должны идти на такие шаги ради целей масштабирования», — сказал Марк. «Forward Blocks делает эти споры бессмысленными. Нам не нужен хардфорк для масштабирования блокчейна. Для этого будет необходим лишь софтфорк, как SegWit».

Модификация Марка способна увеличить размер блоков и изменить алгоритм proof-of-work. Причем он утверждает, что этим ее возможности не ограничены: метод может быть использован для сегментирования Bitcoin в целях дальнейшего масштабирования протокола. Фриденбах будет тестировать модификацию на Freicoin, криптовалюте, которую он запустил несколько лет назад. Если комьюнити держателей Freicoin решит принять апгрейд, то его впервые опробуют в «диких» условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: