Главный козырь IOST – это наша команда. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
20:23Интервью

Главный козырь IOST – это наша команда. Лев Удодов о настоящем и будущем криптовалют

Лев Удодов, менеджер по развитию бизнеса компании IOST в Европе, в беседе с Clickchain поделился своим видением ситуации в криптовалютной сфере, разложив «все по полочкам». В ходе интервью сложился настоящий гайд по текущей ситуации в криптомире, что стало возможно благодаря глубокому аналитическому подходу эксперта.  И это неудивительно: в компании считают, что их главное преимущество — это та команда, которую удалось собрать, состоящая из бакалавров и PhD топовых мировых университетов таких как Принстон и Гарвард.

Компания IOST в лице Льва Удодова обозначила ключевые темы, которые принципиальны для развития современной криптоиндустрии:

  • масштабируемость сетей;
  • нахождение баланса между открытостью информации и соблюдением тайны частной жизни при задействовании блокчейна;
  • анонимные криптовалюты: нишевый продукт с потенциалом роста;
  • государственные криптовалюты: в ряде стран появляются местные цифровые деньги.

Проект IOST ориентирован на то, чтобы найти ответы на все те вопросы, которые возникают у пользователей при начале общения с криптомиром. У данной площадки есть собственный протокол PoB, когда для подтверждения сделок задействованы два вида токенов — об этом, а также о том, как сейчас обстоит дело с регулированием криптовалютной отрасли в мире, рассказывает Лев Удодов.

Clickchain: Большинство людей совсем недавно узнали о существовании термина «блокчейн». В данный момент идет процесс адаптации общества к новой технологии. Как быстро это произойдет? Когда блокчейн станет настолько же привычен для нас, как и интернет?

Лев Удодов: Сейчас главное препятствие для повсеместного распространения и адаптации блокчейна – это масштабируемость сетей.

 То есть, Биткоин, например, функционирует как средство сбережение и играет роль «цифрового золота». Цена его относительно стабильна, а сеть децентрализована. Но из-за ограниченного размера блока, транзакции очень медленно проходят. 

В финтех индустрии многие банки уже сейчас используют Ripple для переводов заграницу – это мгновенно и безопасно. Но Ripple часто критикуют , потому что их продукт не следует тем принципам, на которых блокчейн зиждется. То есть у них есть около 50 валидаторов, которые практически не сменяются – разве это децентрализованность? 

Еще важно, чтоб сеть была безопасной, то есть чтоб невозможно было различные типы атак провести. Вот и получается такая «трилемма масштабируемости» — скорость, безопасность, децентрализованность. И пока она не будет разрешена, мы повального использования не увидим. 

В корпоративном мире с большим энтузиазмом относятся к блокчейну. Например, в параметрической страховке (т.е. где сумма выплаты заранее оговорена и автоматически производится при возникновении инициирующего события) он уже применяется для упрощения процесса компенсации.

Есть проект, использующий смарт-контракты, в которых прописано, что, если самолёт задерживается больше, чем на два часа, клиент автоматически получает компенсацию. Не нужно ни формы заполнять, ни ждать пока их проверят – все полностью автоматизировано и происходит без участия посредников. С другой стороны, для пользователя это просто приложение на смартфоне – многие даже и не знают, что в этом блокчейн задействован.   

Сейчас такой период, когда стартапы пытаются оправдать многомиллионные инвестиции перейти от прототипов к внедрению в реальную экономику.

Огромное количество блокчейн проектов до сих пор очень сильно переоценены, т.е. их рыночная капитализация диспропорциональна велика относительно количества пользователей. Получается, что один пользователь децентрализованного приложения может стоить неимоверных денег – около $200 тыс.  Для сравнения, в обыкновенных приложениях типа Spotify эта цифра скорее близка к двумстам долларов. Все ставят на рост количества пользователей, но он пока не происходит из-за ограниченности пропускной способности. 

dApps существуют, но ими почти никто не пользуются, опять же из-за масштабируемости. Даже когда игру «CryptoKitties» запустили на Ethereum, транзакции занимали по несколько часов, а то и дней, а что уж говорить о корпоративных продуктах с миллиардами пользователей.

Я недавно присутствовал на мероприятии, организованном Lufthansa (одна из крупнейших немецких авиакомпаний) и посвященном внедрению блокчейна в авиаиндустрию. На вопрос об главном барьере на пути к корпоративной адаптации представитель Lufthansa сразу так и ответил – «масштабируемость».

То есть все ждут, что скоро эта проблема масштабируемости будет решена и инвестируют заранее. Мы в IOST обратили на это внимание и поставили масштабируемость во главу угла.

Clickchain: Не значит ли приход такой технологии, как блокчейн, что мы окончательно лишимся частной жизни и уровень приватности упадет до нуля? 

Лев Удодов: Это зависит от того, чем инженеры руководствуются при создании проекта. Проблема приватности безусловно многих сейчас волнует. На семинаре на тему приватности в Копенгагене мы с участниками писали манифесты. Задача была в том, чтобы сформулировать принципы, которые должны быть учтены при создании блокчейн-архитектуры. 

Лев Удодов на конференции Privacy & Blockchain в Копенгагене

Многих людей этот аспект беспокоит потому что инженеры создают инновационные решения, работают над продуктом, пытаясь повысить эффективность, часто не задумываясь о том, какие социальные последствия технология может за собой нести. Наука, как правило, не занимается этикой. В IOST мы попытались это учесть, создавая особый алгоритм консенсуса, поощряющий не только накопление токенов, а еще добропорядочне поведение в сети. 

Важно понимать, что блокчейн – это просто реестр данных, а уровень приватности зависит это кому вы открываете доступ к этим данным, которыми вы делитесь. Вполне возможно, что с популяризацией блокчейна, уровень приватности наоборот вырастет, потому что все современные централизованные платформы типа Facebook, они ведь собирают всю статистику о вас, да еще и монетизируют ее. А с помощью блокчейна пользователь сам сможет выбирать кому предоставить доступ к своей истории поиска, мед. карточке, автомобильному пробегу и т.д.

Clickchain: «Анонимные» криптовалюты: каковы их перспективы по вашему мнению?

Лев Удодов: На данный момент, анонимные криптовалюты остаются довольно нишевым продуктом. По сути, это возвращение к истокам Bitcoin, когда 90% транзакций были связаны с чёрным рынком. Уже существуют такие фирмы как Chainalysis, которые отслеживают блокчейн транзакции и борются с киберпреступностью. Так что это своеобразная гонка на вооружение. Несмотря на это, многие ставят на их рост, потому что у такой технологии огромный потенциал, как в политическом так и в коммерческом плане. 

Clickchain: В случае повсеместного внедрения блокчейна мы скорее всего увидим запуск централизованных государственных криптовалют. Каковы плюсы и минусы такого будущего?

Лев Удодов: Такой опыт уже есть – PetraCoin и он довольно характерен. Идея была в том, чтобы создать валюту, привязанную к естественным государственным ресурсам Венесуэлы. Но по факту, непонятно что там за инвесторы, проект в принципе ничего нового не приносит, а просто является способом увеличить валютные резервов в ситуации кризиса и гиперинфляции, а также позволяет определенным лицам, приближенным к гос. аппарату обогатиться незаконным способом. 

Конечно, если бы появилась какая-то серьезная национальная криптовалюта на государственном уровне, это позволило бы избежать многих транзакционных издержек.

С другой стороны, что тогда было бы с монетарной политикой – вообще неясно. Важно учитывать, что валютный курс – это один из инструментов, которые ЦБ использует чтобы регулировать экономическое положение в стране – уровень инфляции, торговый баланс и т.д., без этого настал бы экономический хаос, так что вряд ли государства на такое в скором времени пойдут. 

С другой стороны, можно с высокой долей вероятностью предвидеть появление региональных криптовалют. На юго-западе Великобритании, в Бристоле, существует своя фиатная валюта, суть которой поддерживать локальную экономику. Вполне вероятно появление чего-то схожего с использованием токенов на блокчейне. В некоторых кантонах Швейцарии мы такое вполне можем в самое ближайшее время наблюдать, учитывая то, насколько благосклонно их власти относятся ко всему связанному с криптовалютой.

Clickchain: Что такое IOST? (Принцип работы, конкурентные преимущества, перспективы развития)

Лев Удодов:  Расскажу об этом предельно ясно и коротко.

Принцип работы:

IOST – это масштабируемая, безопасная и полностью децентрализованная платформа для онлайн приложений. Благодаря высокой пропускной способности и масштабируемой инфраструктуре, мы предоставляем широкие возможности для разработки и использования децентрализованных приложений, использующих Javascript как отдельным лицам, так и предприятиям. 

Конкурентные преимущества:

Главный козырь IOST – это наша команда, которая состоит из бакалавров и PhD топовых мировых университетов таких как Принстон и Гарвард. Все наши инженеры также имеют опыт работы во всемирно известных компаниях – Uber, Litecoin, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Boston Consulting Groups и т.д.

Команда IOST США

Мы очень гордимся нашим коммьюнити – несмотря на то, что продукт ещё находится в стадии разработки, нас поддерживает огромное количество человек, которым близки те принципы, которых мы придерживались, разрабатывая платформу IOST. Люди сами пишут, предлагают свою помощь в продвижении, организуют собрания и дискуссионные клубы вокруг IOST в разных уголках мира. Недавно кто-то даже набил себе татуировку с нашим логотипом!

Одно из главных конкурентных преимуществ IOST – это крайне высокая скорость транзакций (около 7000 TPS), которая не приносит в жертву степень децентрализованности и безопасность системы. Даже в тестовой сети она в сотни раз превышает аналогичные показатели, например.  Ethereum.

На сегодняшний день многие крупные европейские компании заинтересованы в сотрудничестве именно с нами, потому что их привлекает отсутствие технических барьеров для стремительного роста клиентской базы. Так, IOST позволит мультинациональным корпорациям с миллионами клиентов одновременно использовать блокчейн приложения, не испытывая каких-либо задержек или неудобств. 

Clickchain: Совсем недавно Вы тестировали инфраструктуру IOST использующую консенсусный механизм PoB (Proof-of-Believability). Расскажите подробнее о данном механизме и его преимуществах.

Лев Удодов: PoB (Proof-of-Believability) – это модификация Proof-of-Stake, то есть в основе механизма лежит то, чем больше токенов у валидатора в сети, тем выше у него шанс проверить и подтвердить транзакцию. Суть в том, что обладателям большего количества становится невыгодно подтверждать мошеннические транзакции или поддерживать злоумышленников, потому что они рискуют своим собственным состоянием – это экономическая мотивация.

Однако, мы заметили, что Proof-of-Stake в конечном итоге приводит к тому, что все токены собираются в руках у нескольких крупных игроков – так называемых «китов». Например, EOS, несмотря на большое количество достоинств, функционирует за счёт избранных валидаторов или «супер-нодов» в количестве 21. И это, в конечном итоге, приводит к очень высокому уровню централизации, что противоречит тем универсальным принципам, вокруг которых собирается блокчейн коммьюнити. Это опять же возвращает нас к вопросу масштабируемости. 

PoB отличается тем, что в процессе подтверждения транзакций участвуют 2 вида токенов. 

Первый – IOST, который используется как валюта, но есть еще второй, который не передается и не аккумулируется. Он называется Servi, а получить его, можно внося свой вклад в экосистему, используя приложения, и есть еще много способов, о которых станет известно, как только мы запустим нашу основную сеть.

Servi сами по себе не имеют ценности, но они необходимы для того, чтобы подтверждать транзакции. Даже если у тебя не очень много IOST, ты можешь как-то поспособствовать сообществу и получить Servi, что в свою очередь повысит твои шансы подтвердить блок транзакций и получить вознаграждение. После подтверждения, Servi сгорают и их снова нужно набирать, что обеспечивает естественную ротацию валидаторов. Такая система подталкивает людей развивать саму экосистему IOST, а еще помогает избежать плутократии – то есть политического господства богачей. 

Высокая пропускная способность сети – это также заслуга PoB и системы параллельной обработки транзакций. Ноды с хорошей репутацией и транзакционной историей могут подтверждать блоки после одной проверки. Такая система при этом не снижает безопасность, потому что репутация напрямую зависит от того, сколько участник вложил усилий и времени в экосистему IOST, а также насколько велика его доля. 

Clickchain: Какие страны наиболее перспективны с точки зрения распространения криптовалют?

Лев Удодов: Если говорить про Европу, то мы наблюдаем, что те страны, которые вводят  наиболее благоприятные для блокчейн индустрии законы и системы налогообложения становятся впоследствии инновационными хабами. 

Например, Цуг – крохотный городок в Швейцарии, раньше о нём никто не слышал, а теперь его называют «крипто-долиной». Схожая ситуация на Мальте, куда недавно переехал главный офис Binance, в Ирландии большое количество блокчейн-стартапов. Также в этом плане очень перспективен Берлин, здесь чуть ли не каждый день проходят встречи блокчейн-энтузиастов, большое количество венчурных фирм, инвестирующих в финтех расположен в столице Германии. 

Офис команды IOST в Берлине

Мы поэтому и приняли решение открыть офис IOST именно в Берлине – это определенно один из главных инновационных хабов, не только в блокчейне, но и в таких направлениях как AI, виртуальная реальность, биотехнологии тоже идут исследования, огромное количество стартапов здесь возникает ежемесячно. 

С другой стороны, стоит отметить, что криптовалюты также находят реальное применение там, где люди теряют доверие к традиционным финансовым системам. Например, в Венесуэле, гиперинфляция и экономический коллапс привели к массовому распространению биткоина и росту числа майнеров. То есть для некоторых людей сегодня блокчейн – это не просто хобби или инвестиционное решение, а способ выжить.  

Clickchain: Как Вы оцениваете политику США в области блокчейна и криптовалют?

Лев Удодов: Перспективы криптовалют в США довольно оптимистичны. Так, некоторые штаты уже экспериментируют с применением технологии. В Делавэре, например, тестируют систему регистрации компаний, использующую блокчейн. Также, как правительство США так и финансовые регулирующие органы не запрещают, а скорее стараются регулировать индустрию. В частности, решение по ETF Bitcoin и Ethereum откладывается, так как оно по мнениюКомиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) нуждается в доработке. Однако, большинство специалистов сходятся на том, что оно будет одобрено до конца 2018 года, что крайне положительно может повлиять на мировой рынок криптовалют. 

Вид из офиса IOST в США

Команда IOST совсем недавно создала свою группу в VK. Заходите и подписывайтесь: Группа IOST в VK

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: