Криптовалюта имеет юридический статус собственности: - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
14:47Новости

Криптовалюта имеет юридический статус собственности: новое постановление Шанхайского суда

Шанхайский Окружной Суд Хонкоу постановил, что Ethereum и другие криптовалюты не классифицируются как деньги, но имеют юридический статус собственности, подчиняясь всем распространяющимися на нее правилам.

Прецедент произошел из за сбора средств в Bitcoin и Ethereum, который провела пекинская технологическая компания в августе 2017 года. После того, как правительство Китая запретило само явление ICO, компания была вынуждена вернуть все средства своим инвесторам. Однако, из-за операционной ошибки компания отправила 20 Ehtereum не тому инвестору.

Технологическая фирма пыталась вернуть ETH, однако инвестор прервал все коммуникации и отказался вернуть присланную ему цифровую валюту. У фирмы не оставалось иного выбора, кроме как обратиться в суд с обвинениями в адрес инвестора.

В постановлении суда сказано:

«Суд считает, что, поскольку третьи лица не имели никакого правового основания и при этом получили неправомерную выгоду, лицо, понесшее убытки, имеет право требовать возврат неправомерных выгод».

Изначально суд вынес решение в пользу компании и заявил, что ее обвинения обоснованы, а инвестор обязан немедленно вернуть деньги. Однако, последний обжаловал решение суда, отметив, что запрет правительства на проведение ICO и на торговлю криптовалютой нивелирует обвинения в его адрес. Тем не менее суд, придерживаясь своего решения, постановил, что хоть цифровые валюты и не могут рассматриваться в качестве денег, они подлежат юридической защите в соответствии с имущественным правом страны.

«Китай не признает денежных свойств криптовалюты, в том числе и Ethereum. Однако, мы не можем отрицать тот факт, что криптовалюта должна быть защищена законом как собственность. Согласно общему правилу, после того, как сторона ошибочно перечисляет виртуальную валюту, получателя можно просить оформить возврат. Если он отказывается выполнить просьбу, пострадавшая сторона имеет полное право на поиски справедливости в суде».

В итоге инвестору пришлось вернуть все до последнего цента в течение десяти дней после решения суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: