Андреас Антонопулос: Биткойн ETF - это «ужасная идея». - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
10:53Новости

Андреас Антонопулос: Биткойн ETF — это «ужасная идея». Обратная сторона биржевых фондов

Поскольку цена биткоина приближается к годовому минимуму, криптосообщество c большим одобрением ожидает ETF на биткоин, которые по мнению многих откроют этот товар для институциональных инвесторов.

Но на фоне общего одобрения, возник и противник биткоин ETF. Андреас Антонопулос, который знаком с биткоином с 2012 года, утверждает, что биткойн ETF — это волк в овечьей шкуре, и это приведет только к большей централизации криптовалюты.

«Я знаю, что многие люди действительно ждут ETF, но я думаю, что это ужасная идея», — заявил он на этой неделе.

Как говорит Антонопулос, одновременно с тем, что одобрение ETF могло бы открыть ворота для институциональных денег, их реализация, вероятно, подорвет принципы, которые делают биткоин таким привлекательным.

Рынки сырьевых товаров известны высоким уровнем манипуляций, и Антонопулос утверждает, что биткойн ETF только увеличит способность институциональных инвесторов влиять на цены.

Когда в 1973 году был одобрен первый Золотой ETF, его цена выросла в последующие годы. Но многие инвесторы считают, что ETF помогли крупным институциональным игрокам помешать развитию свободного рынка золота.

«Внедрение этих биржевых инструментов только увеличивает способность институциональных инвесторов манипулировать ценами на товары», — говорит Антонопулос.

Этот потенциал для манипуляции является одним из ключевых вопросов, упомянутых в SEC, когда он отклонил заявку близнецов Winklevoss несколько недель назад.

Еще в 2013 году Антонопулос положительно высказывался о возможности появления биткоин ETF, сообщив Bloomberg, что это может привлечь в индустрию инвесторов. Но, похоже, с тех пор он изменил свое мнение и теперь выражает озабоченность не только манипулированием рынком, но и ущербом для экосистемы в целом.

«Те, кто покупает ETF, не получают полного права собственности на биткоин. Они становятся второстепенными держателями биткоинов и на самом деле не являются их владельцами».

По словам Антонопулоса, удерживая такие большие количества биткоинов от имени инвесторов, управляющие фонды будут иметь непропорционально большое влияние в экосистеме. Крупные держатели биткоинов будут слишком сильно влиять на рынок.

Хотя это не так фатально, но это может стать препятствием для развития криптовалюты, сказал Антонопулос Brave New Coin.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: