БМР: пропадет доверие к криптовалютам — рухнет финансовая система. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
11:24Новости

БМР: пропадет доверие к криптовалютам — рухнет финансовая система. Регулятор сделал важные заявления

Банк международных расчетов (Bank of International Settlements — BIS) опубликовал новый доклад своих аналитиков, Рафаэля Ауэра и Стижна Клаессенса под названием «Регулирование криптовалют: оценка реакции рынка».

Аналитики пришли к выводу, что колебания цен криптомонет и объема сделок с ними находятся в прямой корреляции с новостным потоком о регулировании рынка. Если новости касаются адаптации законодательства в сторону регулирования криптовалют и ICO, то это вызывает рост рынка, а информация о борьбе с криминальными проявлениями, связанными с криптомонетами, приводит к его снижению.

Помимо этого, в BIS сделали вывод, что рынки криптовалют являются сегментированными по странам, а не глобальными, тем самым опровергнув мнение руководителя ФРС США Джерома Паэулла, который ссылался на международный статус криптомонет как причину того, что американские регуляторы не могут полноценно администрировать эту сферу. В базельском «центральном банке для центральных банков», как принято еще называть BIS, подчеркнули, что хотя шаги регуляторов могут оказывать серьезное влияние на рынок, нельзя слишком «заигрываться»: в докладе содержится тезис, что в случае исчезновения доверия общества к криптовалютам негатив может перекинуться и на финансовую систему в целом, создавая риски ее коллапса.

Тем не менее, в настоящий момент BIS не видит каких-либо причин для беспокойства о состоянии финансовой системы в связи с существованием рынка криптовалют, что там связывают как с небольшим объемом торговли криптомонетами в сравнении с оборотами рынка ценных бумаг и других классических активов, а также с наличием общественного доверия к новым финансовым технологиям. В регуляторе также сделали вывод, что наиболее устойчивыми к новостям об изменении в регулировании являются централизованные криптовалюты, а значит, вызывающие наибольшее доверие. Данный тезис стал отражением ведущейся в БМР дискуссии относительно государственных централизованных криптовалют и является точкой зрения, что подобные криптомонеты могли бы выглядеть более эффективными в сравнении с большинством частных криптоактивов, которые подвержены чрезмерной волатильности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: