Криптовалюты в Европе. Стабильный интерес на фоне вялого регулирования. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
15:17Статьи

Криптовалюты в Европе. Стабильный интерес на фоне вялого регулирования. Крипто рейтинг европейских держав

Старушка Европа всегда считалась консервативной частью света, которая ко всем инновациям относится с изрядной долей скепсиса и прохладцей. А чего еще можно ожидать от реакции государственных институций и национальных регуляторов, когда речь идет о принципиально новых децентрализованных финансовых инструментах, активно используемых активистами цифровых рынков и теневыми дельцами всех мастей? Поэтому на фоне США и азиатских тигров новой экономики, европейские финансисты долгое время присматривались и приценивались к рискам, особо не торопясь инвестировать в ICO стартапы, основанные на технологии блокчейн.

С момента запуска первой криптовалюты (биткоина) прошло уже десять лет. За это время Старый Свет активно интегрируется в сферу цифровой экономики, однако во многих странах по прежнему cохраняется излишня осторожность касательно легализации криптовалют на государственном уровне. Во всяком случае, признать коины финансовыми активами согласны далеко не в каждой державе.

Современная крипто Европа

С момента введения биткоина прошло немало времени. Согласно официальной статистике, современная Европа занимает второе место в мире по концентрации цифровых платежных активов, лишь немного уступая США.

Оценивая отношение европейских государственных институций к криптовалютам, отметим значительный прогресс, выраженный в относительной лояльности. Во всяком случае, в большинстве держав членов ЕС цифровые активы не облагают налогами, а кроме того, пытаются с пониманием относиться к стартапам и ICO, основанным на технологии блокчейн.

Прекрасно осознавая все перспективы криптовалют и связанные с ними дивиденты, европейские власти все же призывают к введению обязательной системы контроля за использованием таких платежных средств. Мотивация вполне понятна – биткоин и альткоины не только новый сверхзащищенный платежный инструмент, но и мощный канал по легализации черных и серых активов, удобное средство для обеспечения анонимности наркоторговцев и нелегальных оружейников.

Швейцария и Гибралтар – рай для криптодержателей

Несколько лет тому назад в швейцарском кантоне Цуг впервые в Европе местные власти объявили об официальном приеме биткоинов в качестве расчетных единиц. Такую инициативу быстро подхватили соседи, создав таким образом, прецедент. Сегодня Швейцария наиболее лояльное государство планеты по отношению к стартапам и всяческим проектам, связанными с криптовалютами. Цуг по праву считается европейской Криптодолиной, а небольшой городок Кьяссо – настоящим криптополисом. Примечательно, что в этом году власти страны заявили про запуск инициатив, направленных на заимствование успешного опыта кантона Цуг в масштабах всего государства.

О свих намерениях стать мировым лидером в сфере цифровой экономики и альтернативных платежных средств в начале 2018 года выказала микроскопическая британская колония Гибралтар. В феврале это года на территории этого образования прошла крупная международная конференция Blockchain & Bitcoin Conference Gibraltar. На этом мероприятии власти Гибралтара озвучили ряд уже принятых парламентом законодательных инициатив, направленных на максимальную поддержку и развитие криптовалют и блокчейна.

Великобритания. Условно «серая» зона

Британия завоевала репутацию одной из самих удобных территорий для занятия криптобизнесом. Практически в открытую государство выказывает всяческую поддержку стартапам и ICO проектам, основаных на блокчейне. Хотя в законодательстве королевства до сих пор отсутствует какая-либо четко прописанная законодательная база, способная отрегулировать хождение криптовалюты. Поэтому официально цифровые платежные системы находятся в так называемой «серой зоне». То есть, работать в Великобритании с цифровыми деньгами легко и удобно, а вот выпускать токены и регистрировать ICO все же лучше на Каймановых или Виргинских островах.

Дания. Полная свобода крипто операций

Сегодня в Дании с помощью электронного кошелька, набитого битконами, можно рассчитаться практически в любом магазине. Причем приобрести можно не только продукты первой необходимости, но и, например, хоккейный клуб и предметы роскоши.

Государственные регуляторы Дании пока что не дали окончательный ответ по поводу официального статуса подобных платежных средств. Наличие временного правового вакуума способствует развитию криптовалют в стране, позволяя успешно зарабатывать ее гражданам на блокчейне и, основанных на этой технологией стартапов.

Германия. Налоговые каникулы для крипты

Германия в отличие от подавляющего большинства европейских держав, с проведения операций с криптовалютами не взымает НДС. Власти заявляют, что налог в этом случае упразднен в связи с отсутствием добавленной стоимости как таковой. И это еще не все! Для создания максимально благоприятного климата для развития цифровых платежных средств создается с помощью полного снятия налогов с биткоинов и альткоинов. Единственное условие – во избежание спекуляций ваши цифровые платежные активы должны находиться на одном кошельке не менее года.

С точки зрения немецкого законодательства, криптовалюта является так называемым «средством учета», но ни в коем случае не полноценными деньгами. Однако такой статус на практике не мешает биткоину полноценно выполнять роль реальных платежных средств.

Португалия. Де-юре – нет, де-факто – пользуйтесь!

Буквально год тому назад члены правительства Португалии публично заявили о «химерности» криптовалют, назвав любые цифровые платежные средства, основанные на блокчейне, «мыльным пузырем». Таким образом, де-юре в этом государстве криптовалюты находятся вне правового поля регулирования. Хотя такой статус не является какой-либо помехой для проведения операций с битком и его аналогами. Личные криптовалюты (в отличие от корпоративных), здесь, как и в Германии, налогами не облагаются.

Мальта. Криптовалюты в правовой зоне

Летом 2018 года парламент этого небольшого государства принял ряд законов, которые позволяют четко регулировать механизм выпуска и обращения криптовалют. Такой шаг может уже в ближайшей перспективе способствовать активизации страртапов, что потенциально должно привлечь в экономику страны многомиллионные инвестиции.

Финляндия. Политика мягкого госрегулирования

Еще в 2013 году в столице Финляндии был установлен первый в Европе биткоин-банкомат, позволяющий свободно совершать операции по обмену цифровых средств на фиатные деньги. Спустя несколько лет такие терминалы появились и в других населенных пунктах этого государства. Несмотря на довольно жесткую регуляторную политику  державы, финансовый регулятор Финляндии отнесся к криптовалюте весьма толерантно. Все операции с биткоинами и альткоинами облагаются налогами на прибыль, а вот НДС с них не взымается. Каких-либо иных методов к регулированию оборота цифровых денег власти Финляндии пока не вводили. Да и вряд ли заявят о них, так как считают этот рынок практически не поддающимся контролю.

Беларусь. Лучшая из худших

К удивлению всей мировой общественности, пионером полной легитимации криптовалют стала Республика Беларусь. Еще в конце прошлого 2017 года ее бессменный лидер А. Лукашенко выдал декрет «О развитии цифровой экономики», введя тем самым налоговые льготы на операции по обмену криптовалют, а также на их майнинг.  Такой шаг является беспрецедентным для всего мирового криптосообщества. По сути, после опубликования этого документа Беларусь является первой страной в мире, которая освобождает майнинг и любые операции с цифровыми платежными активами от политики государственного регулирования, так как все эти действия не считаются предпринимательской деятельностью.

Однако, даже несмотря на такое новаторство, Республика далека от прозрачности в ведении цифрового бизнеса, как впрочем, и в других сферах общественной и политической жизни. Поэтому такой успех не стоит расценивать как радикальное изменения правил игры. Учитывая тоталитарную модель этого государства, в любой момент ситуация может измениться на прямо противоположную.

Российская Федерация. Тотальный контроль и юридическая ответственность

В начале 2014 года Росфинмониторинг в своем официальном письме высказал официальную государственную позицию касательно криптовалют и сферы их использования. Так, сделки с такими «сурогатами платежных средств» приравнивались к операциям по отмыванию теневых доходов и финансированию терроризма. Таким образом, был дан четкий однозначный ответ – на территории РФ действует лишь единственная законная валюта – рубль. Все остальные платежные средства вне закона.

В 2016 году Министерство финансов предложило ввести суровое уголовное наказание, ввести уголовную ответственность за проведение каких-либо операций с биткоинами на территории России. К счастью, этот проект не был одобрен в Государственной думе. Точно так же провалились и последующие попытки ввести штрафы за использование биткоинов для физических и юридических лиц.

Стоит отметить, что согласно оценке ведущих финансовых юристов, криптовалюты лишь отчасти попадают под определение «денежный сурогат». Поэтому такие оборотные средства по сути не имеют четко определенного правового статуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: