Внебиржевая торговля криптовалютой в России набирает обороты: - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
07:50Новости

Внебиржевая торговля криптовалютой в России набирает обороты: однако рынок находится в стагнации

Россия, наряду с Китаем и Индией, является одной из немногих стран, которые ограничили торговлю криптовалютой. Сейчас в стране наблюдается увеличение спроса на внебиржевые (OTC) инвестиции в Bitcoin и другую криптовалюту.

Ежедневный объем торгов основной криптовалютой, такой как Bitcoin и Ethereum, в одной только Москве достигает 50 миллионов долларов  — цифра огромная, учитывая регулятивную неопределенность в стране. Конечно, если сравнивать с мировыми криптовалютными биржами, то сумма покажется смешной, однако в масштабах страны, с таким статусом цифровых денег, 50 миллионов уже выглядят солидно.

По закону Российской Федерации инвестиции в криптовалюту полностью разрешены. Криптовалюта определяется как собственность, поэтому до тех пор, пока инвестируемые деньги поступают из законных источников, такие вложения не возбраняются.

Алексей Карпенко, старший партнер юридической фирмы Forward Legal рассказал: «Существует общее правило – если сделка не запрещена, то она разрешена. Это де-юре вопрос договоренности между продавцом и покупателем».

Тем не менее, криптовалютный рынок страны находится в глубоком застое. Ситуация не поменяется, пока власти не урегулируют законодательную базу в отношении цифровых активов. Резидентам Российской Федерации разрешено инвестировать в криптовалюту, но остается неясным: разрешено ли юридическим лицам использовать криптовалютные биржи.

Российское правительство разработало уже три законопроекта о криптовалюте и компаниях, чья деятельность лежит в данной сфере. Проекты затрагивают вопросы законности биржевых операторов и торговли криптовалютой. Но их рассмотрение и дальнейшее утверждение было отложено на декабрь 2018 года. До тех пор мы со стопроцентной вероятностью не увидим регулируемых торговых платформ в регионе.

Местные внебиржевые брокеры используют глобальные криптовалютные биржи для объединения ликвидности в России. Они взимают 1,5 – 2 процента в качестве комиссионной ставки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: