Африка. Черный криптоконтинент. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
11:59Статьи

Африка. Черный криптоконтинент. Криптолихорадка и использование блокчейна

В то время как Европа и Азия уже пережила несколько последовательных волн криптомании и пока без особых успехов борются за развитие этого рынка с консерваторами из государственных структур и национальных финансовых регуляторов, Африка выказывает не дюжий интерес к блокчейну и цифровым деньгам. Казалось бы, что тут удивительного? Ведь цифровая экономика и ее прогрессивные инструменты в условиях глобального мира уже давно воспринимается как вполне обыденная и востребованная сфера. Однако не для Африки, финансовые и товарные рынки которой за всю историю ее существования пребывают в состоянии вечного зародыша.

 Причины криптолихорадки

Несмотря на весьма плачевное общее состояние финансовой сферы черного континента, в Африке все же существуют достаточно стабильные и довольно динамично развивающиеся экономики. Среди безоговорочных лидеров отметим ЮАР и Нигерию. Эти государства проявляют повышенный интерес к криптоденьгам, наравне со среднестатистическими европейскими и азиатскими державами.

Серьезным тормозом на пути к экономическому прогрессу этого второго по численности проживающего на нем населения материка, является слаборазвитая финансовая инфраструктура и откровенная слабость национальных валют. Все эти факторы являются ключевыми стимулами для любых альтернативных инструментов, способных стабилизировать сырьевые экономики африканских держав, расположенных южнее Сахары.

Цифровые валюты и блокчейн как раз идеально подходят для этих целей. Доказательство тому – самый высокий в мире процент держателей валютных средств не на банковских, а именно на мобильных счетах (более 12% населения континента). Таким образом, африканцы демонстрируют готовность активно вкладывать свои кровно заработанные средства в ICO проекты и криптовалюту, даже несмотря ни искусственно завышенную цену биткоина и альткоинов.

Особенности цифрового оборота

Майнить криптовалюту в современной Африке чрезвычайно сложно. Виной тому постоянные перебои с поставкой электроэнергии, отсутствие стабильного Интернета (за исключением мобильного).

Практикующие майнеры, добывающие цифровые деньги, обеспечивают стабильный оборот крипты на живые деньги. В этом, собственно, и заключается прибыльность майнерства. В Африке майнеров нет как таковых. Из-за отсутствия добытчиков криптовалют, приобрести цифровые активы здесь чрезвычайно сложно. Цифровой рынок пока еще пребывает в зачаточном состоянии, а счастливые инвесторы не готовы расставаться со своими вложениями, поэтому предпочитают хранить криптовалюту на своих цифровых кошельках.

Купить нельзя, но заработать вполне возможно. Речь идет о поэтапной системе накопления, которая из-за специфики континента на сегодняшний день является чуть ли не единственно возможным способом получения заветных цифровых валют. Поэтому все большую популярность у африканцев приобретают такие сервисы как Yours.org, Steemit и другие подобные им виртуальные платформы, которые награждают своих участников коинами. Безусловно, больших денег здесь не заработаешь. Но африканцы чрезвычайно упорны и не боятся монотонной работы, рассчитывая благодаря такому виду заработка вырваться из нищеты. Ведь полагаться на какую-либо другую альтернативу им не приходится.

ICO по-африкански

Итак, добывать невозможно, покупать дорого, а зарабатывать на криптокранах и похожих на них проектах – чрезвычайно долго. В таких, в целом, не самых благоприятных условиях для крипторынка, постоянно растущий к нему интерес со стороны рядовых инвесторов, выглядит, как минимум, не совсем обоснованно. Хотя, зацепка, все же, имеется – это инвестирование в перспективные ICO, которые предоставляют возможность любому владельцу криптокошелька поучаствовать в развитии потенциально прибыльных проектов. Чаще всего такое участие значительно дешевле, а главное перспективнее покупки биткоинов. Единственное «но» — огромное количество мошенников, которые крутятся вокруг сферы краудфандинга, рассчитывая сорвать большой куш с наивных и неопытных участников проектов.

Согласно оценкам экспертов рынка, для африканского населения криптовалюты сегодня являются едва ли не единственным шансом выйти за грани нестабильной экономики. Ведь вложение в крипту позволяет интернационализировать свои деньги, а, следовательно, вывести их за пределы проблемного региона, тем самым, значительно уменьшить финансовые риски.

Безусловно, ожидать лавину стартапов от экваториальной Африки в ближайшее время вряд ли стоит. Более 50% населения этого региона по-прежнему находится в состоянии многомерной бедности, поэтому не обладает свободными средствами для вложения в ICO. А вот страны Магриба и ЮАР уже сегодня активно инвестируют в интересные многообещающие проекты, уже в процессе  самих инвестиций изучая механику и  функционал ICO.

Север Африки

Египет, Марокко и Алжир, несмотря на достаточно высокие экономические позиции, естественно, по сравнению с экваториальным регионом, на законодательном уровне уже успели наложить вето на использование цифрових денег. Такой поход со стороны государственных институтов объясняется религиозными предубеждениями и потенциально высокой вероятностью использования криптовалюты для обеспечения наркотрафика и международной торговли оружием. Кроме того, согласно нормам шариата, коммерческие и торговые операции должны регулироваться контрактами и четкими правилами. А это арпиори противоречит самому принципу биткоина и блокчейна. Таким образом, все операции с валютными средствами в этих странах проходят исключительно через национальные банки. Безусловно, операции с криптовалютой совершаются и на севере Африки, однако все участники блокчейн-цепочки при этом берут всю ответственность исключительно на себя и формально пребывают вне правового поля.

Блокчейн на страже детского труда

Ни для кого не секрет, что из-за тотальной бедности коренное население черного континента европейские и американские корпорации традиционно рассматривают в качестве дешевой рабочей силы. Причем, в погоне за  сверхприбылями, не брезгуют даже детским трудом, посылая школьников  средних классов и подростков на вредные  кобальтовые рудники.

Оценив сложившуюся ситуацию, в набаты забили производители смартфонов и мультимедийных гаджетов, продукция которых  работает на кобальтосодержащих батареях. Собравшись с мыслями, еще в этом году несколько крупных транснациональных концернов заявили про разработку оригинального блокчейн стартапа, призванного отслеживать добычу кобальта на территории Конго. Каждый рабочий, занятый на шахте, будет получать платежи в обмен на товары, причем все транзакции будут фиксироваться в цифровом формате. Таким образом, удастся сформировать  общий социальный и возрастной портрет всех задействованных в этой сфере трудящихся. Такая картина позволит получить достоверную информацию об условиях  работы, а, следовательно, принять адекватные меры в случае неправомерного использования труда малолетних.

ЮАР как криптолидер

Повсеместное использование биткоина, эфириума и других альткоинов в качестве платежных единиц на территории ЮАР, не могло не привлечь внимание государственных регуляторов. Поэтому еще в середине весны 2018 года государственная фискальная служба заявила о введении налогов на прибыль, взимаемую за проведение операций с криптовалютами.

Таким образом, предусматривается заполнение соответствующей декларации, в которой граждане должны прописывать все доходы, полученные с помощью цифровых денег. Причем, в рамках нововведенных правил уже четко прописаны ситуации, которые требуют обязательного налогообложения. К ним относятся майнинг, обмен криптовалют на фиатные средства и использование цифровых денег для оплаты товаров или услуг.

Примечательно, что, несмотря на такие директивы, официально в ЮАР криптовалюты до сих пор не рассматриваются в качестве платежных средств. Однако многомиллиардные обороты, осуществляемые в рамках цифровой экономики, являются объективной реальностью. Поэтому, выпустить такой источник пополнения государственного бюджета из своих рук фискалы просто не могут себе позволить.

Перспективы

Критолихорадку, наблюдаемую во многих регионах Африки, сегодня можно рассматривать как отголосок более глобальных процессов, которые происходят в мире большой экономики в Евразии и США. Тем не менее, экономическая ситуация и ресурсы черного континента  действительно располагают к уверенной интеграции и стабильному росту цифровой экономики. Пускай, этот рост проявится не сегодня, а в ближайшей перспективе. Как бы там ни было, факт остается фактом — процессов глобализации и втягивания Африки в общемировые тенденции избежать не удастся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: