Bitcoin и Уолл-Стрит близки, как никогда: - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
14:05Статьи

Bitcoin и Уолл-Стрит близки, как никогда: как BTC, призванный бороться с Уолл-Стрит, стал ее частью

Погрязнув в ипотечных долгах, 158-летний инвестиционный банк Lehman Brothers заявил о своем банкротстве. Документы были поданы 15 сентября 2008 года. Хэнк Полсон, бывший министр финансов США, в свое время назвал этот день «экономическим девятым сентября».

Последствия кризиса были ужасными. Финансовая система ощущала их недели и месяцы спустя. Текущий устой был готов рухнуть, что требовало от государства и центральных банков выделения крупных кредитов для экономических учреждений и компаний. На это потребовались триллионы долларов, более хрупкой мировая экономическая система была только в 1929 года. А хуже всего было то, что структуру изнутри подрывал один простой факт: топ-менеджеры с Уолл-Стрит продолжали получать семизначные бонусы, в то время как сотни тысяч, даже миллионы граждан, которые и финансировали эти бонусы выплачивая налоги, теряли свои дома. Доверие к текущей финансовой системе испарилось.

Никто и не заметил, как всего через пару месяцев после разорения Lehman появилась технология, предложившая альтернативу текущей системе, доказавшей свою ненадежность. 31 октября 2008 года никому неизвестный Сатоши Накамото, используя обычную e-mail рассылку, опубликовал White Paper криптовалюты Bitcoin.

В рассылке говорилось про «чисто одноранговую версию электронных денежных средств, позволяющую осуществлять транзакции непосредственно между двумя сторонами, без участия третьего финансового учреждения». Можно уверено говорить о том, что Сатоши работал над технологией в течение многих лет еще до падения Lehman, но, по словам профессора компьютерных наук из Университета Корнелла Эмина Гун Сирена, падение финансовой системы стало главным мотивом для анонса: «Совершенно точно, что Сатоши пострадал от финансового кризиса 2008 года».

По мере того, как люди узнавали о Bitcoin, мнения их все разнились, но для большинства он стал действенной альтернативой фиатной валюте и традиционной системе в целом. Ласло Хенч, которого все знают, как «парня с пиццей за Bitcoin» за то, что он первым использовал криптовалюту для оплаты реального товара, сказал CoinDesk: «Bitcoin может заменить установленную банковскую систему и бесчисленное количество посредников, постоянно берущих комиссию, уйдет в небытие».

Никто не ожидал, что за последующие десять лет криптовалюта так глубоко проникнет в традиционные финансовые институты. Ветераны с Уолл-Стрит уходят с должностей, чтобы присоединиться к криптовалютным стартапам, крупные финансовые учреждения пытаются внедрить блокчейн, отраслевые чиновники работают над законопроектами в области криптовалюты. Никто не мог этого предсказать.

Даже если исключить темные истории, Silk Road, например, само существование децентрализованных денег, казалось, представляет угрозу для существующей банковской системы. Ведь изначально Bitcoin создавался именно для обхода финансовых институтов, а не для укрепления их.

Сейчас Bitocin далек от свержения устоявшегося порядка. Банки с Уолл-Стрит стали больше, чем когда либо, фиатная валюта чувствует себя прекрасно, а BTC остается крошечной пылинкой в мировой валютной системе. Это привело к тому, что экосистема криптовалют обязана быть похожей на традиционную. У нас уже есть свои банки (криптовалютные биржи), свои регуляторы и так далее. По всей видимости Bitcoin стал тем, с чем призван был бороться.

Конечно, несмотря на все признаки сближения, криптовалютное сообщество все равно с опаской смотрит на Уолл-Стрит. Индустрии придется постараться, чтобы Bitcoin не был дискредитирован как традиционная система, но превратился в справедливую, безопасную и эффективную финансовую структуру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: