Почему stablecoin не отвечают на нестабильность BTC: - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
16:30Статьи

Почему stablecoin не отвечают на нестабильность BTC: у них слишком много очевидных недостатков

Криптовалютная лихорадка, возможно, достигла своего пика. Новые представители цифровых валют продолжают появляться день ото дня. Среди новоприбывших особняком стоят так называемые stablecoin. Это, например, Tether, Basis и Sagacoin. Их отличительная черта заключается в том, что их стоимость жестко привязана к доллару, евро или другой национальной валюте.

Легко догадаться почему stablecoin могут быть привлекательными. Традиционные деньги являются надежным средством платежа, расчетной единицей и средством сохранения стоимости. А вот с криптовалютой все труднее. Такие активы как Bitcoin торгуются по дико колеблющимся ценам, а это значит, что использовать их для покупки просто-напросто не удобно. Поэтому в качестве расчетной единицы криптовалюта не привлекательна: ни один бакалейщик в здравом уме не выставит товар на витрину назначив цену в BTC. Ни один охранник не желал бы, чтобы в его трудовом договоре значилось, что зарплата будет выплачиваться в ETH.

Из за волатильности криптовалюта не особо привлекает людей и в качестве хранилища стоимости. Некоторые оспаривают даже то, что они являются средством платежа. Но покупки с помощью цифровых активов совершают, поэтому мы не будем принимать это во внимание.

Stablecoin призван решить эти проблемы. Их стоимость стабильна, ведь привязана к традиционной валюте. Следовательно они могут быть весьма привлекательны с точки зрения расчетных единиц и хранителей стоимости. Они уже не просто инструменты для финансовых спекуляций. Однако это не значит, что они жизнеспособны.

Давайте разберемся. Различают три типа stablecoin:

  1. Первый тип полностью обеспечен золотом или валютой. Оператор имеет резервы, равные или превышающие стоимость монет в обращении. Например, Tether, который привязан к доллару, утверждает, что имеет долларовые депозиты, равные его стоимости в обращении. Проблема заключается в том, что для того, чтобы выполнить привязку, необходимо депонировать средства на счет, только тогда может появиться новая монета. Один человек вносит доллар — второй получает USDT — крайне привлекательно для отмывания денег.
  2. Второй тип частично обеспечен. В этом случае платформы имеют депозиты, равные, скажем, 50% от стоимости монет в обращении. Здесь существует проблема, известная любому Центральному Банку: если киты будут думать, что с монетой что-то пошло не так и решат продать ее — платформе придется приобрести все токены, используя свои резервы, чтобы удержать цену от падения. Это как банковский прогон, а он всегда приводит к коллапсу привязки.
  3. Третий тип монет вообще не имеет материального обеспечения. Платформа выпускает не только криптовалюту, но и криптооблигации. Если стоимость монет начинает падать, платформа выкупает их обратно в обмен на дополнительные облигации. Здесь недостаток очевиден? способность эмитента обслуживать облигации зависит от роста платформы, а это совсем не гарантируется. Могут сложиться такие обстоятельства, при которой желающих покупать дополнительные облигации просто не найдется — результатом будет коллапс, опять.

Вышеперечисленные проблемы мешают данному типу криптовалюты проявлять хоть какие-то признаки жизни. Даже во время стагнации BTC и ETH и даже не смотря на привязку к доллару США, например, как у Tether.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: