Bitcoin подорожал в Иране до 24 тысяч долларов: - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
15:23Новости

Bitcoin подорожал в Иране до 24 тысяч долларов: Тегеран не готов к резкому спросу на криптовалюты

Резкое обесценение иранского риала, чей фактический рыночный курс упал с начала недели со 125 тысяч до 155 тысяч за один доллар США, став более чем в три раза выше чем официальный курс, привело к резкому всплеску спроса на криптовалюты. В результате Bitcoin в настоящее время покупают в том числе и по 24 тысячи долларов, что превышает исторический максимум криптовалюты на уровне в 20 тысяч 89 долларов, который фиксировался 17 декабря прошлого года.

Несмотря на то, что общий уровень разницы цен на криптовалюты за последние месяцы заметно снизился, пример Ирана демонстрирует возможность большого заработка на арбитраже. О значительном подорожании Bitcoin ранее сообщила местная криптобиржа EXIR, однако наибольший рост цены Bitcoin заметен на внебиржевом рынке криптовалют.

Власти Ирана легализовали майнинг криптовалют и тем самым дали «зеленый свет» обороту криптомонет, намереваясь к концу сентября объявить об окончательных изменениях в законодательстве страны, которые будут предусматривать запуск и государственных криптоденег, речь о которых в Иране ведется уже давно. Введенные США санкции в отношении Ирана привели к тому, что ответной реакцией стало практически полное исключение возможности приобрести доллары США внутри страны. Девальвация риала вызвала панические настроения, и из-за отсутствия возможности купить американскую валюту, иранцы стали массово приобретать криптовалюты, в частности, Bitcoin.

Ранее, с января по апрель, таким же большим спросом пользовались золотые монеты, в результате чего цена драгоценного металла более чем в два раза обогнала обесценение иранского риала. Спекулятивная цена золота достигла пика в начале мая и немного снижалась с тех пор, хотя все равно остается на рекордно высоком уровне, делая покупки этого актива с инвестиционной точки зрения не совсем выгодными.

Bitcoin сейчас оказался в ситуации такой же, что и золото в Иране в мае — сильно подорожал, обгоняя девальвацию риала. В дальнейшем возможна коррекция цены. Кроме того, резкий «уход» населения Ирана в криптовалюты стал в определенной степени неожиданным для Тегерана, что может привести к тому, что объявленный курс на либерализацию отношения к криптоактивам может быть уточнен. Ранее некоторые представители иранского правительства высказывались неодобрительно в связи с тем, что денежные средства в эквиваленте нескольких миллиардов долларов инвестируются не в экономику страны, а де-факто выводятся за рубеж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: