Как криптовалюты влияют на развитие бизнеса? - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
09:58Статьи

Как криптовалюты влияют на развитие бизнеса? Они способны совершить революцию в экономике

Цифровая экономика развивается семимильными шагами. Не замечать этот факт – значит игнорировать объективный порядок вещей, что в целом, абсолютно не свойственно для представителей бизнес кругов. Именно поэтому игнорировать новый цифровой финансовый инструмент, основанный на технологии блокчейн, сегодня могут позволить себе лишь лица далекие от предпринимательской сферы или же закостенелые скептики и консерваторы.

Биткоин и другие альткоины, несмотря на все перетурбации и колебания курсов, уже успели завоевать свое место в сегменте наиболее защищенных платежных систем мира. И даже, несмотря на пока еще сдержанное к ним отношение со стороны государственных финансовых регуляторов и крупнейших финансовых банков крупных государств, цифровые валюты уже сейчас оказывают самое непосредственное влияние на мировую экономику и бизнес.

Цифровые деньги легальны!

К сожалению, множество людей, так или иначе сопряженных с бизнес-сферой, до сих пор считает, что криптовалюты нелегальны, поэтому их использование обязательно приведет к нарушению законодательства, а, следовательно, и ответственности перед законом. На самом деле все без исключения цифровые деньги абсолютно легальны. Единственная проблема состоит в позиции правительств целого ряда государств, которые боятся потерять рычаги влияния над бизнесом из-за введения децентрализованных систем расчетов. Для того, что бы дискредитировать биткоин и его собратьев, в дело идут все средства, включая СМИ, прикормленных аналитиков и другие каналы связи с массами. Таким образом, в следствие манипуляций с общественным мнениям, власть держащим мужам удается затягивать процесс официального введения криптовалюты параллельно с уже устоявшимися платежными системами.

Быстро, надежно, прозрачно, а значит – выгодно и безопасно!

Тем не менее, многие страны готовы идти в ногу со временем, интуитивно или реально осознавая все преимущества запуска цифровых денег. Прежде всего, речь идет о иммунитете биткоина перед инфляцией, высокой ликвидности коинов, а также довольно низком риске потери инвестиций, вложенных в криптовалюты. Кроме того, многих финансистов привлекает полная анонимность всех операций, основанных на блокчейн. Действительно, эта технология обеспечивает экономию времени во время передачи платежных средств, позволяет избегать посредников в процессе их перевода. Не маловажной является возможность использовать свои средства в любое удобное для своего владельца время, невзирая на выходные, праздники или ночное время суток.

Настоящим ноу-хау в мире бизнеса стало появление так называемых смарт-контрактов, представляющих собой ни что иное, как автоматизированный самоисполняемый договор. Такая инновация способна значительно снизить влияние человеческого фактора во время заключения сделок, тем самым, избежать ошибок, помарок, которые значительно усложняют ведение бизнеса. Как результат – искоренение бюрократии, уменьшение затрат, а значит и значительное упрощение и ускорение бизнес-процессов.

Сегодня такие умные контракты активно используют на практике, например, при выплате процентов по ценным бумагам. Смарт-договор при этом с помощью блокчейна сможет проверить возможности выдачи акций, облигаций и других ценных бумаг, а также начисление процентов. Обмануть кого-либо при такой сделки технически невозможно, а значит, выгодно обоим сторонам, заключивших сделку.

Криптовалюты и банковская сфера

Стоит отметить, что еще три года назад функционеры авторитетной международной межбанковской структуры, а именно — Банка международных расчетов (BIS), заявили настоящем перевороте в сфере кредитно-финансовых операций. Причем, в резюме было четко отмечена способность биткоина в ближайшей перспективе полностью нарушить систему тотального контроля национальных и государственных банков над системой мировой экономики.

Как бы там ни было, такая перспектива скорее всего еще в отдаленном будущем. Поэтому банки пристально наблюдают над развитием криптовалют. Хотя некоторые эксперты финансового рынка, в частности, аналитики Кембриджского центра по исследованию альтернативных финансовых систем уверены, что в ближайшее десятилетие более 60% всех финансовых банков мира будут использовать криптовалюту в качестве платежных средств.

Примечательно, что некоторые из них еще высказали намерения уже в этом десятилетии выпустить собственные цифровые валюты, которые смогут успешно конкурировать с децентрализованными платежными системами, использующими для своего оборота технологию блокчейн. В частности, о подобных разработках еще в 2014 году заявили в Китае, хотя, в дальнейшем, в связи с фактическим запретом на использование крипты и особенно «майнинг» цифровых денег, несколько сбавили свой пыл.

Совсем недавно о подобных инициативах официально заявили центробанки Эквадора и Канады. А лихтенштейский Union bank в последних числах августа 2018 объявил о скором запуске блокчейн-активов и начале «чеканки» так называемых security-токенов. Выпуск собственных монет банкиры в ближайшем будущем собираются перевести на блокчейн-платформу, что позволит со временем отказаться от фиатных денег.

Топовые биткоин-бизнесы

Хайп вокруг криптовалют уже приносит свои плоды. Во всяком случае, уже сегодня существует несколько десятков стартапов и компаний, которые активно используют технолгию блокчейн для получения прибыли. Причем, весьма немалой. Итак, кто же эти счастливцы?

Лидером инновационной сферы по-праву считается компания Robocoin, успешно занявшая нишу услуг по обмену крипты на фиатные деньги в реальном времени. Вовремя словив волну, функционеры Robocoin промониторили настроение потенциальных вкладчиков, отказывающихся покупать цифровые деньги из-за отсутствия их физического выражения. Таким образом возникли первые банкоматы, предлагающие совершить обмен биткоинов на наличные прямо здесь и прямо сейчас. На данный момент автоматы компании установлены в тринадцати странах мира. География покрытия постоянно расширяется, как, собственно, и ассортимент услуг.

Знаети ли вы, что криптовалюту можно заработать, размещая видео ролики на портале, аналогичном YouTube? Такую возможность предложил  проект WatchMyBit, выплачивая авторам видео-контента небольшие бонусы от зрителей в коинах. Таким образом портал обеспечивает взаимовыгодные условия, привлекая активных блогеров на свой ресурс, что позволяет неплохо зарабатывать владельцам WatchMyBit и видео-продюсерам.

Добиться серьезного успеха в работе с нефиатными средствами удалось и компании Leetcoin. Сделав ставку на развитие киберспорта, владельцы Leetcoin предложили геймерам играть и зарабатывать на игровом процессе. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте, затем сделать ставку на ту или иную игру и получать криптовалюту за каждый успех выбранной команды на свой кошелек. Для игромайнинга на сегодняшний день доступны Counter Strike Source и Team Fortress 2.

Dailybitcoins — еще один проект, неплохо зарабатывающий на азарте миллионов. По своей сути – это платная криптовалютная лотерея, позволяющая ее победителю выиграть крупную сумму в биткоинах. Розыгрыши проводятся еженедельно, поэтому количество желающих сорвать большой куш постоянно увеличивается. Кстати, игра абсолютно беспроигрышная – каждый ее участник, независимо от результатов, обязательно получает утешительный приз в виде небольшого криптовознагрождения.

И снова о Dark net

Проигнорировать темную сторону Интернета —  значит полностью оставить без внимания целый сегмент применения криптовалют. Стоит признать, что современный Dark net – среда обитания аферистов, конспирологов и контрабандистов всех мастей. Эти лица чаще всего ютятся в частных сетях, которые созданы с целью конспирации и анонимности своих личных данных. Такие задачи решаются с помощью специальных методов шифрования или посредством использования браузера Тор.

Криптовалюта для таких дельцов – идеальный инструмент для обеспечения анонимности и безопасности для всех участников сделки. Поэтому отследить и вывести на чистую воду кого-либо из продавцов или покупателей на практике не представляется возможным. Именно поэтому,  цифровые деньги сегодня активно используются для проведения нелегальных или откровенно противозаконных сделок в сфере наркоторговли, продажи оружия, трансплантологии, сбыта видео продукции. На бескрайних просторах Интернета существует несколько сотен ресурсов, которые являются посредниками при подобных покупках—продажах. Наиболее известные из них — AlphaBay и Oasis.

При этом отметим, что сами по себе криптовалюты не являются чем то криминальным по определению. Просто их характеристики, получаемые благодаря использованию протоколов блокчейн, оказались наиболее удобным методом для обеспечения безопасной виртуальной торговли преступников.

Нюансов не избежать

Несмотря на все преимущества, которые криптовалюта предоставляет для современного бизнеса, стоит отметить и ряд неудобств, связанных с оборотом и использованием цифровых денег.

Прежде всего, это волатильность их курса. В последний год курсы ведущих криптовалют демонстрируют стремительные взлеты и падения. Цена на любой коин может взлетать или падать в любое время суток, поэтому потенциальный инвестор не может быть на сто процентов застрахован от частичной потери своих капиталов.

Как мы уже отмечали, криптовалюты, несмотря на отсутствие категорических запретов на их использование в большинстве стран мира, де-юре пребывают вне правового поля регулирования. А значит, сделки с крупными компаниями с использованием цифровых платежных средств могут быть существенно ограничены. Или вообще запрещены.

Какие же перспективы?

Стартапы, непосредственно связанные с криптовалютами сегодня растут как грибы после дождя. Согласно оценкам аналитиков этого рынка, около 70% из них являются хитрыми аферами, созданными ради получения краткосрочной прибыли. Тем не менее, третья часть таких проектов выстраивается вполне серьезно и надолго. Благо, все предпосылки для успешного развития такого бизнеса имеются. Во всяком случае, в России к таким проектам относятся вполне лояльно, выказывая определенную поддержку на государственном уровне.

Оптимисты и футурологи предрекают полное вытеснение фиатных денег криптовалютой с финансового рынка уже через 40-50 лет.  Согласно тенденциям последних пяти лет – перспективы вполне реальные, особенно в сегментах потребительских услуг и товаров, а также IT-сферы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: