Иран запустит государственную криптовалюту: - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
13:50Новости

Иран запустит государственную криптовалюту: Тегеран намерен справиться с санкциями

Национальный центр по управлению киберпространством Ирана обнародовал информацию, что разработан проект государственной криптовалюты, о чем сообщают местные СМИ. Как стало известно, что разработка данного проекта началась по прямому указанию со стороны президента Ирана Хассана Рухани.

Саеед Махдиюн, заместитель директора Высшего совета Ирана по вопросам киберпространства и одновременно ответственный за разработку «дорожной карты» по запуску государственной криптовалюты, рассказал местному агентству IBENA, что работа в данном направлении ведется весьма активно. Махдиюн также заявил, что Тегеран намерен скоро внести полную ясность в то, как будут регулироваться криптовалюты в стране, а центральный банк Ирана выпустит официальное заявление по этому поводу до конца сентября.

Данный срок логичен: в ноябре, как прогнозируется, власти США намерены ввести второй пакет санкций в отношении Ирана — самый жесткий, который когда-либо применялся Вашингтоном в отношении других стран. Речь идет о полной «заморозке» любых международных транзакций с иностранными банками, если они включают в себя долларовые счета. Иран стремится полностью перейти во внешней торговле на иные валюты, однако этот процесс имеет свои сложности, включая те, что большинство товаров, в том числе нефть, имеют долларовую оценку.

Криптовалюты могли бы стать одним из инструментов проведения платежей с международными партнерами. Пока не ясно, будет ли запуск с этой целью государственной криптовалюты означать снятие запрета на использование других криптовалют, в том числе внутри Ирана — этот запрет сейчас действует в отношении банков и других институтов финансового рынка этой страны. Тегеран внимательно изучает опыт Венесуэлы, которая, столкнувшись с санкциями США, пытается уменьшить их эффект, запустив в обращение собственную криптовалюту Petro.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: