Криптовалюта. Сферы применения и география использования. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
12:59Статьи

Криптовалюта. Сферы применения и география использования. Как можно использовать цифровые деньги в современной торговле и инвестировании

Мировая финансовая система в условиях глобализации вынуждена все чаще обращаться к новым инструментам. Так, около десяти лет назад в мировой практике появилась новая разновидность электронных денег – так называемая криптовалюта. Сегодня главное достояние этого сегмента – биткоин, стал эффективным, а главное, исключительно удобным инструментом виртуального рынка взаиморасчетов.

География применения

Наиболее широко биткойн и альткоины сегодня применяют в странах Старого Света и США, финансовые регуляторы которых идут в ногу со временем и осознают всю тщетность политики сдерживания. К сожалению для многомиллионной армии пользователей, на территории РФ, Китая, некоторых южноазиатских и латиноамериканских государств, напротив, по прежнему относятся к цифровым валютам с некоторым холодком, приравнивая «биток» и его ближайших собратьев к инструментам классических финансовых пирамид.

Однако, несмотря на отсутствие реальной поддержки со стороны ведущих держав мира, Bitcoin как платежная система шаг за шагом продолжает укреплять свои позиции. В подтверждение тому активное использование криптовалют применяется в качестве платежной единицы в большинстве виртуальных торговых площадок. Кроме электронных денег и классических банковских переводов, с помощью банковской карточки тут у вас с удовольствием примут коины. Поэтому не удивляйтесь, если и вам в одной из торговых сетей встретится вывеска «Bitcoin Accepted Here» («Здесь принимают биткойн»).

Некоторые компании уже сегодня готовы выплачивать своим сотрудникам зарплату в криптовалюте. Так, японский конгломерат GMO Internet Group с февраля 2018 года часть заработного фонда выплачивает в биткоинах. Так поступает и компания Paragon Space и  Overstock. Недавно 90% сотрудников Binance согласились получать зарплату в Binance Coin.

Гиганты только «за»!

Крупнейшими компаниями, предлагающими бизнесу удобные и простые способы приема криптовалют, сегодня являются BitPay и Coinbase. Кроме них вот уже на протяжении нескольких последних лет криптовалюты принимают лидеры своих рынков и сфер деятельности, включая Microsoft, Greenpeace, Wikipedia, Expedia и Virgin Galactic.

Где принимаю криптовалюту

Пионером по приему криптовалют в торговле стал один из лидеров мирового ритейлинга Overstock при Coinbase. Сегодня в этом магазине можно свободно приобрести потребительские товары на любую сумму, расплатившись из своего биткоин-кошелька.

В сфере серверного оборудования и компьютерной техники гигант Dell стал первым принимать биткоины, мотивируя своих покупателей расплачиваться криптовалютой при помощи 10% скидки.

Расплатиться «битком» при покупке товаров вы можете и в некоторых сетях, специализирующихся на продаже бытовой электроники. В частности, криптовалюту с удовольствием принимают в TigerDirect и Newegg.

Из близлежащих стран, торговые компании которых используют цифровые деньги для продажи своих услуг и товаров, отметим Турцию и Румынию – более 6 тысяч торговых розничных и оптовых точек.

В далекой Японии еще в апреле 2017 года биткоин признали официальным платежным средством, поэтому там за криптовалюту вы можете приобрести буквально все – от гамбургера до биржевых акций.

Тайваньская биржа BitoEX обеспечивает торговлю с расчетом криптовалютой нескольким тысячам магазинов таких торговых сетей как OK MART, Family и Hi-Life.

К сожалению, РФ и ближнее зарубежье пока не может похвастаться такими достижениями. Доподлинно известно, что в России и Украине с цифровыми деньгами работают сервисы Сpay.io и CoinPay.in.ua, которые позволяют оплатить мобильную связь и коммунальные платежи с помощью биткоина. Существуют и отдельные интернет-магазины и даже кафе, которые примут у вас цифровые деньги, однако такой формат оплаты производится вне правового поля, а значит – на свой страх и риск.

Отдых и образование за криптовалюту

Многие туристические операторы, транспортные и авиакомпании, двигаясь в ногу со временем, предлагают своим клиентам полный комплекс услуг за цифровые деньги. Так, воспользовавшись сервисами expedia.com, abitsky.com, e-kassa.com, вы можете оплатить за биткоины поездку практически в любой уголок планеты. За свои кровные цифровые (снова же Bitcoin, Litecoin, и многие другие разновидности можно заблаговременно забронировать проживание в отелях, ежедневное питание, экскурсии по местным достопримечательностям.

Не отстает и Австралия. Так совсем недавно администрация австралийского аэропорта Брисбен заявила о внедрении такой позиции в платежных терминалах, как оплата своих услуг посредством Bitcoin, Dash или Ethereum. Уже сегодня вы сможете расплатиться за покупки в магазинах, размещенных на территории аэропорта.

Криптовалюту с удовольствием принимают и ведущие мировые центры образования. Рассчитаться за семестр или полный курс сегодня можно цифровыми деньгами в университете Никосии (Кипр), Камбрийском университете в Великобритании.

DarkNet и криптовалюта

Анализируя сферы применения цифровых денег, мы не могли обойти стороной и темную сторону Интернета, так называемый DarkNet. Речь идет об анонимных серверах, которые для связи используют зашифрованную систему передачи данных, а также браузер Tor.

Сегодня DarkNet чаще всего воспринимается как поле деятельности теневых дельцов, активно торгующих в Сети товарами, лежащими вне правового поля современной международной торговли. Действительно, купить-продать оружие, наркотики, видео и аудио продукцию, а также человеческие ткани и органы для нелегальной трансплантации в этом сегменте Интернета не представляет особого труда. Именно поэтому криптовалюта, передача которой от покупателя к продавцу защищена технологией блокчейн, особенно удобна в качестве платежной единицы. Ведь отследить трансакцию, а следовательно, и ее участников, практически невозможно, хотя правоохранительные органы и пытаются это сделать.

Биткоины в качестве сбережений

Действующие криптовалюты не подвержены инфляции и девальвации. Во всяком случае, в привычном понимании этих терминов. Безусловно, участники рынка цифровых денег периодически сталкиваются со скачками курса, однако эти колебания связаны с несколько иными причинами.

Биткоины хранятся в цифровых кошельках, которые, в свою очередь, физически находятся на харде того или иного компьютера. Закрыть доступ к кошельку, заблокировав его, технически невозможно. Кроме того, как мы уже отмечали, все данные владельца такой валюты анонимны, строго конфиденциальны.

Согласитесь, это идеальные условия для хранения своих сбережений! Вы всегда сможете контролировать имеющуюся в наличии криптовалюту, так как доступ к операциям с ней, в отличие от банковских депозитов, закрыть вам не смогут даже при всем желании.

Лакшери аппартаменты за криптовалюту

В ногу со временем шагают и сильные мира сего, привыкшие получать от жизни по максимуму. Именно поэтому лакшери-сегмент успешно внедряется в цифровую экономику, активно используя при этом криптовалюту.

Во всяком случае, приобрести предметы и товары престижного значения, особенно недвижимость, сегодня вполне доступно для владельцев криптокошельков. Так, например, в Греции на продажу выставлена вилла представительского класса с трогательным названием «Малютка». Такая недвижимость обойдется потенциальному покупателю в 4500 биткоинов. Кроме того, за цифровые деньги вы можете приобрести несколько десятков объектов недвижимости в курортных зонах юга Франции, Испании, США, Панамы и острова Бали. Стоимость каждой такой покупки в переводе на фиатные деньги составляет около 1 — 1,5 млн. евро. В частности, миллионеры из Китая все чаще оплачивают зарубежную недвижимость криптовалютой.

А что же Россия?

Российское законодательство на данный момент, к сожалению, не рассматривает какие-либо криптовалюты в качестве официальных платежных средств. Поэтому в связи с отсутствием регуляторных механизмов, любые операции с цифровыми деньгами на территории РФ производятся в нелегальном порядке.
Держатели криптокошельков, проживающих на территории России, для проведения расчетов, обменов и других манипуляций со своими средствами, вынуждены использовать различные сервисы, выступающие в качестве посредников. Их задача – помочь вам с обменом крипты на фиатные средства при расчетах в магазинах и торговых точках. Найти их можно легко с помощью Google Play или App Store на своем персональном компьютере, планшете или смартфоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: