ETN или ETF: Что выбрать инвестору? - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
10:47Статьи

ETN или ETF: Что выбрать инвестору? Эксперты рассказали о плюсах и минусах этих инструментов

У инвесторов была большая возможность обладать Bitcoin, при этом, фактически, не покупая виртуальную валюту. На рынок вышли такие продукты как фьючерсы, и в начале декабря прошлого года Bitcoin достиг 20 тысяч долларов.

Однако, самое большое преимущество для рыночных торговцев (главным образом, речь идет об институциональных инвесторах), состоит в том, что они могут выбрать ETF. Особенно это относится к тем, кто со скепсисом относится к Bitcoin.

Продукт под названием Bitcoin Tracker One, который торгуется на бирже Nasdaq Stockholm с 2015 года, предлагает так называемую биржевую ноту (ETN). И на этой неделе она неожиданно была представлена в долларах.

ETN считается «мягкой» альтернативой ETF Bitcoin. Но что же все-таки предпочитают инвесторы?

Оба продукта позволят вкладывать средства в Bitcoin с небольшими рисками, ведь инвесторы при этом не владеют валютой. Однако далеко не все поддерживают эти инструменты.

ETF представляет собой систему безопасности на рынке, отслеживающую индексы, товары или активы, например, Bitcoin. Если SEC даст добро на Bitcoin ETF, фондом будет приобретена базовая сумма фактической валюты и эти средства вложены в акции, которые после распределят между акционерами. Таким образом, для институциональных инвесторов, использующих ETF для других активов, эти инструменты более знакомы и удобны. И, возможно, они решат воспользоваться ими для инвестирования больших средств в Bitcoin.

ETN , с другой стороны, рассматривают в качестве «мягкого» ETF. Последний представляет собой долговой инструмент, поддерживающийся эмитентами (банками, но не активами). И если инвестирование в ETF — это приобретение пая фонда, владеющего акциями, облигациями либо сырьем, то вклад средств в ETN сродни покупке облигаций, поскольку ETN — это обязательство, выпущенное крупнейшей банковской структурой или другим фининститутом.

Итак, ETN видится в качестве долгового, а не долевого инструмента. То есть в портфеле ETF находятся реальные активы, а ETN содержит обязательства. Это и есть ключевое отличие двух инструментов. Другими словами, инвестирование в ETN всегда сопряжено с повышенным риском.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: