Деньги пенсионеров в Канаде переводят на блокчейн. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
10:09Новости

Деньги пенсионеров в Канаде переводят на блокчейн. Банк Монреаля остался доволен тестовым выпуском депозитных сертификатов под пенсионные средства

Одна из крупнейших финансовых организаций Канады — Банк Монреаля — начала в тестовом режиме использовать технологию распределенного реестра для финансовых ресурсов, которые имеются в рамках так называемого Пенсионного плана учителей провинции Онтарио. Банк Монреаля в этих целях продал депозитные сертификаты на сумму 250 миллионов канадских долларов, получив в обмен средства, предназначенные для накопления пенсионных выплат учителям провинции Канады.

Эти ценные бумаги представляют собой аналог депозита, то есть предоставляют их покупателям возможность получения пассивного дохода. Срок действия депозитных сертификатов может быть различным — в тестовом режиме были задействованы бумаги одногодичные с плавающей ставкой доходности, привязанной к среднему уровню процентных доходов по определенным финансовым продуктам на рынке. Несмотря на плавающую ставку, депозитные сертификаты рассматриваются как инструмент заработка фиксированного дохода, так как в отличие, например, от акций, тот или иной доход по ним гарантирован, что определяется условиями рынка. Инвестор в акции, наоборот, не застрахован от ситуации, когда дивидендные выплаты отсутствуют на протяжении нескольких лет.

Особенность проведенного выпуска депозитных сертификатов заключается в том, что подразделение Банка Монреаля, которое занимается организацией работы с ценными бумагами (BMO Capital Markets), провело его на системе учета, выстроенной на базе блокчейна. Это позволяет эмитентам и покупателям этих бумаг отслеживать все важные моменты, связанные с их перемещением и изменением статуса собственности. В кредитной организации намерены с помощью блокчейна добиться гарантированного сокращения издержек, связанных с ведением документооборота, заполнением финансовой отчетности, проведением учета и взаимозачета финансовых отношений, возникающих в связи с обращением депозитных сертификатов.

Как отметили в BMO Capital Markets Банка Монреаля, данный эксперимент стал очень важным шагом на пути дальнейшего развертывания возможностей использования блокчейна, который, в итоге, будет применен, как при первичном размещении депозитных сертификатов, так и и при учете сделок, которые происходят с ними на вторичном рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: