В Турции резко вырос спрос на криптовалюты: - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
09:33Новости

В Турции резко вырос спрос на криптовалюты: в стране ежедневно открываются новые площадки по купле-продаже криптомонет

В конце недели в Турции резко вырос спрос на криптовалюты — санкции Вашингтона в отношении этой страны, а также удвоение тарифов на поставки турецкой стали и алюминия в США, вызвали очередной обвал курса турецкой лиры, которая за сутки в моменте теряла 20% к стоимости американской валюты. Еще три месяца назад за доллар США в Анкаре давали 4,28 лиры, а сейчас курс составляет 6,41 лиры, при этом за год он вырос в 1,8 раза, что все же несколько меньше, чем Bitcoin, который в годичном выражении подорожал в 1,85 раза.

Население страны, которое обнаружило, что местная валюта обновила исторический минимум, увеличило покупки криптовалюты. Еще до этого всплеска исследование банковской группы ING показало, что практически каждый пятый житель Турции владеет криптомонетами.

В конце рабочей недели оборот на турецких криптобиржах Paribu, Btcturk и Koinim вырос более чем на 100% в суточном измерении. На крупнейшей криптобирже в стране, Btcturk, сумма заключаемых сделок на криптовалюты выросла до 11,6 миллиона долларов, увеличившись в 1,3 раза за сутки.

Как отмечают в Турции, последние месяцы буквально каждый день в стране появляются новые площадки для осуществления сделок с криптомонетами. Многие покупают не только Bitcoin, но также XRP,  Monero, Stellar Lumens и другие криптомонеты. У некоторых местных инвесторов, относящихся к среднему классу, доля криптовалют может достигать 30% от их суммарных сбережений. Турецкий средний класс теряет веру не только в местную лиру, но также и в фондовый рынок, который по основному показателю MSCI Turkey падал в течение суток на 21%, окончив день со снижением на 14,9%.

Тревожная обстановка царит и в банковском секторе страны — индекс, отражающий динамику капитализации кредитных организаций, потерял за сутки 8%.

Финансовые трудности Турции уже сказались на курсе евро, который упал к американской валюте до годичного минимума, оказавшись ниже уровня в 1,15 доллара. Это также стало вызывать вопросы в Турции, насколько целесообразно хранить сбережения в валюте единой Европы.

Между тем, в Турции вновь стал обсуждаться вопрос создания государственной криптовалюты в свете новых ограничений США, однако пока что Анкара занимает выжидательную позицию по этому вопросу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: