Новое исследование показывает, что Bitcoin более доходный актив, чем традиционные акции. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, инвестиции, высокие технологии
ПО ПОРЯДКУ
19:00Новости

Новое исследование показывает, что Bitcoin более доходный актив, чем традиционные акции. Исследователи из Йельского Университета сравнили три самых крупных криптовалюты с традиционными акциями

Согласно новому исследованию Йельского Университета, криптовалюта показывает более высокую доходность с поправкой на риск, чем акции и другие традиционные активы, которые считаются более безопасными и надежными.

Исследование под названием «Риски и доходность криптовалют» было проведено на трех самых крупных активах: Bitcoin, Ripple и Ethereum. Аналитики вычислили коэффициент Шарпа — показатель эффективности актива с поправкой на риск и волатильность. Данный коэффициент является математическим методом сравнения того, как различные активы компенсируют инвестору риск.

Данные о ценах на Bitcoin были наиболее полными и охватывали период с 2011 по 2018 год. Для Ripple и Ethereum данные были взяты с 2012 и 2015 года соответственно.

В разрезе одного месяца, коэффициент Шарпа Bitcoin аналогичен коэффициенту акций, но выше, чем их исторический показатель. Между тем, в разрезе одной недели и одного дня коэффициент выше примерно на 50-75%, чем у акций в том же диапазоне.

Чем выше коэффициент Шарпа, тем лучше актив компенсирует связанный с вложением в него риск.

Если говорить про Ethereum и Ripple, то на длинной дистанции их коэффициент еще выше, чем у Bitcoin.

Ученые, стоящие за исследованием, экономист Олег Цывинский и кандидат в доктора наук Йюкун Ли также обнаружили, что криптовалюты не ведут себя как акции, фиатные валюты или драгоценные металлы. Поэтому необходимо использовать другие методы, отличные от традиционных, которые используются для прогнозирования производительности.

С точки зрения прогнозирования производительности криптовалют, исследователи выявили два феномена — это «эффект импульса» и эффект, который они назвали «внимание инвесторов».

«Внимание инвесторов» — это, по сути, уровень шума вокруг той или иной криптовалюты. Например, большое количество положительных поисковых запросов в Google (таких, как «купить Bitcoin») или лестные твиты в Twitter существенно повышают доходность Bitcoin.

«Эффект импульса» — это явление, хорошо известное в финансовых кругах, и заключается оно в том, что актив, который вырос в цене, имеет тенденцию продолжать расти, просто потому, что все больше инвесторов запрыгивают на подножку поезда.

Пара ученых утверждает, что они развенчали миф о том, что стоимость добычи является основным показателем доходности криптовалюты. Как видно из исследования, это оказалось не так.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: