Манипуляции биржевым курсом все еще процветают на криптовалютном рынке - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
13:31Статьи

Манипуляции биржевым курсом все еще процветают на криптовалютном рынке Pumd-and-dump схемы все еще работают, будьте осторожнее

The Wall Street Journal (WSJ) написали, что им удалось найти 105 групп в Telegram и Discord, которые предлагали «торговые сигналы» — тип сервиса, который у всех ассоциируется с «pump-and-dump» (схема манипуляции на фондовом рынке с последующим обвалом цен).

В общей сложности в период с января по конец июля WSJ определили 175 схем с понижением цены. В схемах участвовали 121 различная криптовалюта, которая показывала внезапное повышение цены и столь же внезапное ее падание минуту спустя. В статье упоминались токены таких валют как Verrsion, Cloakcoin, Granitecoin, Pesetacoin, Stealth, and Agrello.

Среди изученных газетой pump-dump групп, самая большая, с названием «Big Pump Signal», насчитывала 74 тыс. участников в своем канале Telegram. С декабря группа, по сообщениям, инициировала 26 манипуляций на сумму около 222 млн. долларов США.

Например, 1 июля, после того, как последователи сигнала Big Pump начали скупать токены Coakcoin, цена на валюту подскочила на 50% до $5.77 на Binance, а затем резко упала на доллар всего за две минуты. За этот короткий промежуток времени было проведено 6700 сделок на сумму 1,7 млн. долларов США. Это с учетом того, что парой минут ранее она практически не торговалась. Один из участников группы утверждает, что «сделал $1400 благодаря сигналу от Big Pump».

Многие из групп взимают ежемесячную плату в размере от $50 до $250 или требуют от членов евангелизировать услугу для доступа к торговой информации.

Pump-and-dump — одна из самых старых форм мошенничества на финансовом рынке. «Накачка и сброс» могут производиться либо одиночным трейдером, либо группой трейдеров. Как только цена достигла цели мошенника, он тут же продает все активы, оставляя с носом других игроков, которые и знать не знали об искусственной накачке актива.

На традиционных фондовых рынках pump-and-dump схемы уже давно вне закона, но это не мешает им до сих пор выживать и там. Комиссия по Ценным и Биржам США (SEC) проводит регулярные проверки, находя при этом трейдеров, работающих по данной схеме.

Однако, на рынке криптовалют регуляторы еще не возбудили ни одного дела против мошенников, стоящих за схемами накачки. Одна из проблем: очень трудно определить в чьей юрисдикции находится рынок, на котором было совершено мошенническое действие. Плюс ко всему, трейдеры зачастую остаются анонимными и найти их практически невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: