Деньги или цифровые активы? - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
16:54Статьи

Деньги или цифровые активы? Как правительства разных стран определяют криптовалюту

Криптовалюта — что это? Деньги? Товары? Ценные бумаги? Или что-то другое? Мировые правительства до сих пор не могут прийти к соглашению по данному вопросу. Такие криптовалюты, как Bitcoin и Ethereum получили крайне неопределенный статус на мировом рынке.

В некоторых странах рассматривают криптовалюту как обычные деньги (Япония, Германия), в других, как нерегулируемый, спекулятивный актив (Мексика, Дания). По сути, сейчас криптовалюта — это финансовый аналог кота Шредингера: они одновременно и совершенно законная валюта, и незаконный актив, пригодный лишь для отмывания денег и спекуляций между киберпреступниками. Давайте рассмотрим, как обстоят дела со статусом криптовалют на мировой арене.

Прежде чем говорить о глобальном консенсусе по статусу криптовалюты, стоит достичь его хотя бы внутри отдельно взятой страны. Самый яркий пример — это Штаты. В стране пять отдельных учреждений, которые так или иначе занимаются вопросом криптовалют. И они до сих пор не могут достигнуть соглашения по поводу ее классификации.

Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам (SEC) определяет криптовалюту, в целом, как ценные бумаги. Комиссия по Торговле Товарами и Фьючерсами (CFTC) ставит их в один ряд с золотом, газом и тростником: для них криптовалюта — это товар. Служба Внутренних Товаров (IRS) квалифицирует цифровые деньги просто — налогооблагаемое имущество и рассматривает криптовалюту, как собственность. Вам кажется трех определений вполне достаточно? Что ж, Министерство Финансов США с вами не согласится. Управление по Контролю за Иностранными Активами (OFAC) решило, что криптовалюта равна любой другой фиатной валюте, а значит и регулироваться будет соответствующим образом.

Такое положение вещей в стране, понятное дело, очень мешает развитию индустрии поскольку на нее действуют практически все мыслимые и не мыслимые правила, обязательства и ограничения.

Если обратить взгляд к Латинской Америке, то в Мексике, например, акцент делается на том, что криптовалюта — это товар. Цифровые деньги даже не подпадают под юрисдикцию Центрального Банка страны.

Венесуэла объявила, что криптовалюта является законным платежным средством во всех транзакциях с участием государственных министерств. В Бразилии, Чили и Колумбии криптовалюта, по сути, вообще не имеет никакого статуса. В то же время во всех трех странах споры о классификации криптоактивов не угасают.

В Европе, в целом, дела обстоят так же, как и в США: в ЕС куча регуляторов, которые никак не могут договориться между собой.

Интереснее всего дела обстоят в Азии. Тут полная противоположность мнений. Китай запрещает ICO, не признает криптовалюту деньгами, но в то же время транзакции проведённые посредством Bitcoin «действуют как способ совершения сделок в интернете». В Южной Корее криптовалюты классифицируются, как «актив с измеримой стоимостью», такой приговор вынес Верховный Суд страны 30 мая. Сингапур рассматривает криптовалюту как цифровые активы, но ни в коем случае не как деньги.

В Японии, напротив, в апреле 2017 года криптовалюта была признана деньгами. Криптовалюта в этой стране теперь обычные деньги, правда использоваться она может только в качестве оплаты для товаров, услуг и аренды, которые можно получить через электронные системы обработки данных. Но по факту цифровая монета получила полный функционал валюты.

Большинство развитых стран открыты для криптовалюты, разве что некоторые из них излишне осторожны. Но факт остается фактом — хоть криптовалюту и принимают, с грехом пополам, но в статусе валюты ее признать не готовы практически ни где. И положение вещей не изменится ровно до тех пор, пока не будет разработано общемировое законодательство в отношении цифровых денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: