В Банке Канады высказались за замену обычных денег на государственные криптовалюты - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
16:14Новости

В Банке Канады высказались за замену обычных денег на государственные криптовалюты Запуск CBDC приведет к росту благосостояния в экономиках

Аналитик Банка Канады (выполняет функции центрального банка в этой стране) Мохаммед Давудалхуссейни опубликовал на сайте регулятора исследование под названием «Цифровые деньги центрального банка и денежно-кредитная политика». Специалист, который работает в департаменте по выработке политики в области управления активами, приходит к выводу, что  выпущенные центральным банком криптовалюты (CBDC) «могут привести к росту потребительского спроса в Канаде на 0,64%». По оценке Давудалхуссейни в США такой шаг ФРС США мог бы увеличить потребление американских домохозяйств на 1,6%. Если же не вводить CBDC и оставить все так как есть, то такого роста не стоит ожидать.

По мнению специалиста Банка Канады, ключевым вопросом является то, насколько «многие» центральные банки в настоящее время обдумывают возможность запуска CBDC, и как они видят сосуществование обычных денег, а также цифровых валют. Этот вопрос связан, как отмечается, с поддержанием «оптимальной» денежно-кредитной политики. Основываясь на тщательном моделировании и математических вычислениях, в Банке Канады пришли к выводу,  что лучше было бы для повышения благосостояния в Канаде и США заменить нынешние обычные деньги на CBDC, при условии, если такой переход не будет слишком затратным: «нахождение одновременно в обороте обычных денег и CBDC может привести к снижению благосостояния в обществе, в отличие от ситуации, когда в экономике есть одно из двух — либо обычные деньги, либо цифровые. Учитывая это, вывод обычных денег из обращения привел бы к росту благосостояния, если центральный банк имеет стремление улучшить денежную политику и для этого готов воспользоваться запуском CBDC».

Мохаммед Давудалхуссейни, развивая далее свою мысль, приходит к выводу, что запуск CBDC позволит центральным банкам стран мира иметь большее поле для маневра при адаптации существующей денежно-кредитной политики к новым вызовам, «потому что регуляторы смогут в таком случае отслеживать объемы владения CBDC различными субъектами экономики и соответственно оказывать необходимую точечную поддержку, однако такая настройка невозможна, если субъекты экономики имеют наличные деньги». Специалист Банка Канады тем самым обращает внимание, что точечная и адресная социальная поддержка населения возможна при запуске CBDC, так как будет понятно, кому она действительно нужна, исходя из записей на блокчейне, что отличается от нынешней ситуации, когда трудно оценить объемы владения наличными деньгами теми или иными субъектами экономики. Эта же логика распространяется и на стимулирование экономического роста через поддержку отдельных отраслей и компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: