Исследование: многие ICO не достигают целей, заявленных в White Paper - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
13:52Новости

Исследование: многие ICO не достигают целей, заявленных в White Paper Ученые Университета Пенсильвания считают, что многим командам новых криптомонет не удается следовать принципу децентрализации

Доклад ученых из Школы права американского Университета Пенсильвания обращает внимание на характер поведения многих команд, которые проводят первичное публичное размещение криптомонет. По оценке исследователей, которую они изложили в отчете под названием «Капитализм, управляемый криптомонетами», многие ICO не достигают целей, о которых они заявляют в своих White Paper: «удивительно, но в сообществе, которое известно своей техно-либертарианской убежденностью в концепции «доверия без доверия» (trustless trust),  изрядное число эмитентов новых криптомонет, уделяя большое внимание техническим особенностям выстраивания работы, де-факто отказываются от основополагающего принципа децентрализации и сохраняют централизованный контроль над проектами».

Часто это достигается, как полагают четыре исследователя, которые работали над отчетом, «через публично не объявленное изменение принципов работы выстраиваемой системы, в результате чего контроль над ней начинает осуществляется через созданные органы управления». Как известно, контроль над сетями некоторых криптомонет осуществляется также через узлы. Так, процесс выбора управляющих этими узлами в сети EOS породил известную критику команды криптомонеты №5 по капитализации, которую стали уличать в желании жестко централизировать процесс развития проекта в интересах небольшой группы самых крупных держателей этих криптомонет. «Управляющие органы», о которых говорится в исследовании, активно проявляют себя в указанном качестве в проекте криптомонеты TRON, что также вызывает в криптосообществе критику в адрес политики основателя этой криптовалюты Джастина Сана.

Само свойство децентрализации функционирования той или иной криптовалюты часто заявляется в WhitePaper, так как криптомир в значительной мере полагается в своем функционировании на принципы, заложенные в технологии распределенного реестра. Однако в ряде случаев наличие управления со стороны группы лиц несет немало плюсов для  той или иной криптомонеты, так как позволяет выстроить последовательную работу по достижению поставленных целей, создать маркетинговый бюджет — то, чего нет, например, у Bitcoin, так как функционирование старейшей криптовалюты носит децентрализованный характер. При этом концентрация более половины всех Bitcoin в руках нескольких процентов инвесторов, а также то, что большая часть мощностей по майнингу этой криптовалюты концентрируется в рамках одной страны — Китая,  ставит под сомнение децентрализованность, и соответственно независимость, самой первой криптовалюты в мире.

Однако и сам принцип децентрализованности не означает отсутствие проблем: так, проект децентрализованной криптобиржи Bancor, который всего за три часа 12 июня прошлого года смог привлечь через ICO своих криптомонет BNT более 140 миллионов долларов, на прошлой неделе столкнулся с хакерской атакой, в результате которой ущерб для пользователей торговой площадки может составить до 12 миллионов долларов. Между тем, пример быстрого привлечения значительных средств в ходе ICO дает право говорить, что эта процедура не только будет все чаще использоваться в мире финансов, но и станет конкурировать с традиционной практикой привлечения финансирования через IPO.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: