Как Венесуэла решает свои проблемы с помощью криптовалют - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, инвестиции, высокие технологии
ПО ПОРЯДКУ
21:52Статьи

Как Венесуэла решает свои проблемы с помощью криптовалют Криптомонеты стали распространенным средством платежа в венесуэльской экономике

Венесуэла стала той страной, где наблюдается рост интереса к криптовалютам, не только как к символу цифровизации мировой экономики или средству сбережения, а к тому, что с успехом замещает обычные венесуэльские боливары в обращении. О том, что у криптовалют есть определенное «окно» возможностей, говорили ранее в Резервном банке Австралии, и оно вполне проявляется в Боливарианской республике. Речь идет о том, что криптовалюты получают шанс на стремительное распространение и даже замену собой фиатных денег, если обычные деньги начинают стремительно, и что очень важно — в непредсказуемом темпе, терять свою стоимость.

Ровно это происходит в Венесэуле, как и в ряде других стран, где инфляция зашкаливает, а национальные валюты стремительно и скачкообразно дешевеют. Например, согласно данным исследования банковской группы ING, самый большой процент инвесторов в криптовалюты в Европе сейчас насчитывается в Турции, где турецкая лира обновляет исторические минимумы к доллару США. О том, что особенность нынешней волны технологических изменений  от предыдущих заключается в том, что криптовалюты завоевывают мир, начиная со стран с невысоким уровнем жизни, говорил ранее в своем докладе стратег МВФ Мартин Мюлейсен. И Венесуэла, как и Зимбабве, и Нигерия, этот тезис подтверждают.

В Боливарианской республике ускоренным темпом идет внедрение не только платежей криптовалютами, но и становятся разнообразными способы, как это можно сделать: развивается вариант исполнения сделки по купле-продаже товаров, когда для оплаты продукта или услуги не нужно иметь телефон, который «поймал» интернет. Криптовалютами теперь удается распоряжаться, даже если нет сигнала сотовой связи, то есть используя Bluetooth или известную методику коммуникаций между мобильными аппаратами push-to-talk.

На уровне государственной политики Каракас ведет себя противоречиво. С одной стороны, президент Венесуэлы Николас Мадуро провел самое крупное ICO, собрав при размещении криптомонеты Petro не менее 5 миллиардов долларов. Кроме того, в планах запуск и Petro Oro: если первые криптомонеты обеспечены баррелями нефти, то вторая серия криптовалют будет иметь финансовый фундамент в виде золота. Все сказанное выше — это заявления властей, и проверить их независимым образом пока не представляется возможным. В марте политические противники Мадуро в Национальной ассамблее страны назвали Petro «незаконным способом платежа», а также «мошенничеством».

Но что действительно факт — это то, что Petro стали принимать к оплате внешние партнеры Венесуэлы, которые продают в эту страну товары. Любопытно, что если на это согласился ряд компаний в Евросоюзе, а также бизнес из соседних с Венесуэлой стран, за исключением компаний из Колумбии, такую опцию отверг официальный Нью-Дели, даже несмотря на то, что Каракас предлагал 30%-ю скидку на поставки нефти в Индию, если они будут оплачены Petro или иной криптовалютой. Отказ в Индии объяснили позицией Резервного банка страны, который еще в апреле издал постановление об ограничении хождения криптовалют — распоряжение, которое вступило в законную силу только в начале июля, но которое до сих пор оспаривается в суде представителями индийского криптосообщества.

В Petro начали выплачивать зарплату государственным служащим. Что же касается Petro как платежного средства внутри страны, то здесь его обгоняют альткоины. Одними из самых популярных криптовалют в Венесуэле стали также NANO, Dash и Bitcoin. Успех же венесуэльской криптомонеты косвенно подтверждается фактом того, что администрация американского Белого дома ввела санкции в отношении нее, а также запретила участвовать в сделках с ней любым американским гражданам и компаниям.

Каракас инвестировал средства в Центр по изучению новых технологий, майнингом рекомендовано заниматься в учебных заведениях, а власти подумывают о поставках в дома рядовых венесуэльцев майнинговых ферм. При этом, власти Венесуэлы ввели запрет на импортные поставки оборудования для добычи криптовалют, ссылаясь на некие «риски безопасности». Выглядит такой шаг лишь попыткой остановить вывоз из страны долларов США, которые, как и криптовалюты, более востребованы в экономике Боливарианской республики, чем венесуэльские боливары.

Майнинг в стране развивается стремительно, и это касается не только Bitcoin. Причина — здесь дешевое электричество, что делает добычу криптовалют в этой стране одной из самых низкозатратных в мире. Майнинг криптомонет настолько широко охватил все слои местного населения, что высказываются предположения, что недавнее отключение света в Сулии, втором по величине штате Венесуэлы,  было вызвано тем, что губернатор края активно занялся добычей криптомонет.

Один из стимулов для населения заниматься майнингом — стремление создать себе пассивный доход, который может поддержать человека в пожилом возрасте. В результате, уже в конце мая жители практически каждого дома в Каракасе стали заниматься майнингом криптовалют.

Власти Венесуэлы используют криптовалюты для финансирования важных социальных проектов. Один из ведущих телеканалов страны, Telesur, рассказал, что таким образом уже начали возводиться дома, которые будут переданы бездомным венесуэльцам — на это уже потрачено 909 тысяч Petro или 750 тысяч в долларовом эквиваленте.

Криптовалюты стали играть особую роль в ситуации, когда венесуэльская экономика характеризуется хроническим недоверием к национальному боливару, а также дефицитом товаров народного потребления на фоне попыток Каракаса держать цены на них на аномально низком уровне, который не позволят поставщикам компенсировать свои издержки и работать в ноль. При этом все равно цены на недотируемые товары демонстрируют неуправляемый рост — более чем на 40000% в год, в результате чего один сатоши 0,00000001 BTC стоит шесть венесуэльских боливаров. Центр стратегических и международных исследований отметил в своем докладе от 9 июля, что криптомонеты позволяют оживить торговые отношения внутри страны.  Распределение же продуктов питания в рамках благотворительности на базе децентрализованных криптовалютных решений дает возможность свести к нулю риск коррупции, который существует, если такие поставки происходят через официальный Каракас. О своем успешном опыте покупки 102 килограмм продовольствия для Венесуэлы с помощью криптовалюты NANO поделился в начале июля один из пользователей социальной сети Reddit.  А 13 июля другой пользователь Reddit также рассказал о своем опыте приобретения 300 килограммов продуктов питания за 61 NANO.

Криптовалюты стали важным фактором социально-экономической жизни Венесуэлы, а к опыту ее «криптовалютной жизни» присматриваются во всем мире. Интересен опыт запуска и начала хождения государственной криптовалюты, так как она де-факто позволяет обходить финансовые санкции — это признали во влиятельном американском институте Брукингса. О том, что эмиссия государственной криптовалюты могла бы помочь российской экономике обходить санкции стран Запада говорил советник президента России Сергей Глазьев, однако пока что ЦБ РФ и российский Минфин занимают выжидательную позицию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: