Глава Binance отверг критику Виталика Бутерина - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, инвестиции, высокие технологии
ПО ПОРЯДКУ
16:43Новости

Глава Binance отверг критику Виталика Бутерина Чанпен Чжао не согласен с мнением основателя Ethereum по криптобиржам

Чанпен Чжао, руководитель и учредитель одной из крупнейших площадок по торговле криптовалютами в мире Binance ответил на недавнюю критику Виталика Бутерина. Напомним, что ранее основатель Ethereum заявил, что он был бы рад, если бы как можно больше централизованных торговых площадок исчезло.

Виталик Бутерин неоднократно выступал с критикой централизованных структур в экономике — ранее он обрушился с негативом в отношении корпорации Apple, обвинив ее в злоупотреблении своей рыночной властью.

Чанпен Чжао уверен, что не стоит идеализировать принцип децентрализованности. По мнению основателя Binance,  «абсолютной децентрализации» в природе просто не существует. Отвечая на критику Бутерина, Чжао заявил, что «децентрализация — это средство, а не цель».

Он также добавил, что «цель состоит в том, чтобы укрепить свободу людей и их право выбора, дать людям выбирать то, что они хотят. Сейчас пользователи предпочитают централизованные торговые площадки, а не децентрализованные, и существует целый ряд весомых причин для этого». Он уверен, что без таких площадок, как Binance, крипторынок был бы на порядок менее ликвиден, имел бы меньшие масштабы, а также функционировал более медленно.

При этом основатель Binance подтвердил, что в его планах — запуск децентрализованной площадки, где основной криптовалютой для осуществления сделок будут фирменные криптомонеты Binance Coin.

При этом он еще раз подчеркнул, что не стоит ждать, что она будет на 100% децентрализованной.  Чжао привел пример с тем же Виталиком Бутериным и его проектом Ethereum: «проекты, у которых есть костяк единомышленников, уже являются централизованными. Сегодня, Виталик Бутерин — пожалуй, самый влиятельный человек в криптовалютной индустрии, и он использует эту власть, консультируя различные проекты, тем самым помогает им разобраться в их дальнейшем развитии, а также, по крайней мере, для некоторых ICO он выступает человеком, который определяет, пойдет или нет тот или иной проект». Чжао не видит в таком порядке ничего необычного: по его словам, «это нормальная тенденция для любой группы людей — собираться вокруг мнений влиятельных лидеров».

Между тем, стоит обратить внимание, что высказывание Чжао о «централизованности» криптовалюты Ethereum может оказаться «миной замедленного действия». Несмотря на то, что американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) устами своих представителей заявила, что Bitcoin и Ethereum не считаются ценными бумагами, так как не являются централизованными, отношение может измениться — по крайней мере, доводы Чжао о централизованности Ethereum могут показаться чиновникам американского регулятора убедительными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: