Власти Китая выступили против «мифологизации» блокчейна - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
12:28Новости

Власти Китая выступили против «мифологизации» блокчейна Жесткая линия Пекина в отношении криптовалют сохраняется

Фэн Венжонг, глава департамента внешних связей Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности в Китае, предупредил об опасности «мифологизации» технологии блокчейна, о чем сообщает газета South China Morning Post. Выступая 8 июля на 5-м саммите Fintech Bund в Шанхае, Венжонг заявил, что, хотя технология распределенного реестра — это «инновация, имеющая большую важность», тем не менее «мифологизация» вокруг блокчейна играет против него.

Представитель китайского регулятора полагает, что трудно согласиться с тем, что блокчейн  производит радикальные изменения, так как идея ведения учета таким образом витала в воздухе на протяжении сотен лет и в той или иной мере воплощалась в жизнь. Этот тезис очень похож на ту мысль, которую любит развивать известный экономист из Нью-Йорка и жесткий критик блокчейна и криптовалют Нуриэль Рубини. Выступая на международной конференции Института Милкена в Лос-Анджелесе, Рубини заявил, что блокчейн — это «воспринятый с восторгом лист таблицы Excel».

Фэн также заявил, что «децентрализация — это не новый тренд, а ни что иное, как в поговорке, «новое — это хорошо забытое старое». Он обратил внимание, что ранее взаимодействие между людьми, в частности, бартерные сделки, существовали на децентрализованной основе.  Говоря от имени властей Китая, Фэн сказал, что их позиция следующая: «блокчейн — это полезная инновация, но это не означает, что то же самое можно сказать про криптовалюты, которым технология распределенного реестра дала жизнь. Нельзя утверждать, что криптоваюты являются необходимыми и полезными».

Напомним, что власти Китая заняли в сентябре прошлого года жесткую позицию по отношению к новым технологиям, запретив деятельность в стране криптовалютных торговых площадок, а также проведение ICO. В результате в Китае прекратили свою работу 88 криптобирж, а 85 компаний, заявлявших ранее о планах по проведению ICO, отказались от них. С февраля власти Китая стали блокировать доступ и к иностранным криптобиржам, в результате чего к началу июня в лист блокировок были внесены 110 таких площадок. В то же время в стране продолжает развиваться майнинг криптовалют. Кроме того, власти Китая активно изучают блокчейн, а также криптовалюты — недавно был выпущен второй рейтинг криптомонет. Кроме того, банковский регулятор в Китае в начале июля выступил с обращением к законодателям страны с требованием выдавать разрешения на криптовалютную предпринимательскую деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: