Центр криптовалютной торговли перемещается из Японии в Южную Корею - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
09:23Статьи

Центр криптовалютной торговли перемещается из Японии в Южную Корею Как это повлияет на криптовалютный рынок

Официальный Токио намерен ужесточить подход к торговле криптовалютами, по сути оставив возможность торговать ими лишь в небольших объемах. Хотя формально речь идет о противодействии деятельности мафиозной группы Якудза, «под раздачу» попадут все, кто торгует криптомонетами в больших объемах. Символично, что компания-владелец самого популярного мессенджера в Японии (Line) не намерена открывать свою криптобиржу в самой стране, а только за границей — в Сингапуре, с планами работы на рынке Южной Кореи.

Кроме того, учитывая то, что доходы от сделок купли-продажи криптомонет подлежат в Японии налогообложению в 55%, стоит ожидать, что центр криптовалютной торговли переедет в Южную Корею, где власти опровергли даже введение 10% налога с доходов в связи с этой деятельностью. Взломы бирж Coirail и Bithumb (крупнейшей площадкой по торговле криптовалютами в Южной Корее) могут иметь отношение как раз к попыткам некоторых не допустить такого ухода из Японии: рынок криптоторговли — очень рентабельный бизнес, поэтому «упускать» его из страны Восходящего солнца просто так никто не хочет.

Но очень важно посмотреть на то, каковы инвестиционные перспективы развития торговли в Южной  Корее — это во многом зависит и от настроений инвесторов. И здесь стоит заметить, что по данным Dalia Research самый большой уровень осведомленности о криптовалютах есть именно в Южной Корее — больше, чем в Японии (87% против 85%). Это дает основания полагать, что есть недоиспользованный потенциал увеличения криптовалютной базы инвесторов в Южной Корее, которая в итоге должна будет обогнать по этому показателю Японию, где он находится на рекордном уровне в мире и достиг, по-видимому, максимума на текущий момент: 11 человек из 100 в стране Восходящего солнца уже вложились к криптомонеты.

Важно также обратить внимание, почему взлом двух бирж в Южной Корее не привел к панике. Дело в том, что согласно другому исследованию, почти каждый второй инвестор, кто приобретает криптовалюты в Южной Корее, делает это вдолгую. Исследование , которое было проведено криптобиржей Bithumb показало, что 42,8% инвесторов в криптовалюты рассматривают свои вложения с горизонтом ожидания дохода через 5-10 лет. Исследование было масштабным и включало подробное изучение поведения 2507 инвесторов в этой стране, которая является, наряду с Японией, одним из главных рынков криптовалют в мире. Оказалось, что лишь 27,1% инвесторов, вкладывая в криптовалюты, рассчитывают на быструю прибыль. Серьезное отношение к криптомонетам явно преобладает: лишь 13,1% рассматривают вложения в них с точки зрения любопытства.

Важно, что в Южной Корее инвесторы не опасаются увеличения налогообложения криптовалютной деятельности: 39,5% из них уверены, что они будут осуществлять инвестиции в криптомонеты в прежнем режиме, даже если будет ужесточено налогообложение. Исследование проводилось уже в тот момент, когда капитализация криптовалютного рынка сократилась в два раза по сравнению со значением на начало года, поэтому те значительные позитивные отклики на счет инвестирования средств в криптовалюты показывают, что общая вера в рост криптовалютного рынка несмотря ни на что сохраняется.

В марте центральный банк Южной Кореи (Банк Кореи) провел свое исследование, исходя из которого сделал вывод, что среди взрослого населения этой страны в возрасте около 30 лет 40% намерены выходить со своими деньгами на криптовалютный рынок.

Южнокорейский рынок криптовалют в настоящее время переживает по-настоящему «второе рождение»: официальный Сеул, который проводил тщательное расследование деятельности, включая обыски крупнейшей торговой площадки Bithumb страны, пришел к выводу, что дела на ней ведутся в полном соответствии с законодательством о торговле и финансовых сделках. Были изучены дела за 2014-2017 годы и доначислены налоги в размере 30 миллиардов вон (около 28 миллионов в долларовом эквиваленте), однако власти не обнаружили признаков попыток ухода от налогообложения.

Озвученная властями цифра логична, если учесть, что биржа собирает по 0,3% комиссии по сделкам, общая среднесуточная величина которых составляет 250 миллионов долларов. Исходя из самой суммы начисленного налога, можно сделать вывод, что Bithumb ежедневно зарабатывает по 750 тысяч долларов прибыли, а в год — почти 274 миллиона долларов. Ранее аналогичным образом власти Южной Кореи проводили обыски у еще одной крупной криптовалютной торговой площадки страны, биржи Upbit, и пришли к выводу, что ничего противозаконного в ее деятельности нет.

При этом в Японии претензии к ключевым криптобиржам лишь начали раскручиваться, а BitFlyer, крупнейшая из них в этой стране, была даже вынуждена остановить регистрацию новых пользователей, что вызвало резкое падение рынка 22 июня, а Bitcoin в этот день подешевел до 5936 долларов, то есть до минимума с начала года, обновив предыдущее самое низкое значение в 5947 долларов, которое фиксировалось 9 февраля.

В начале июля приняла решение покинуть японский рынок гонконгская криптобиржа KuCoin. Саморегулирование криптовалютной отрасли оказалось под сильным давлением административного регулирования в Японии. Видя, что отраслевое объединение Ассоциации бирж по торговле виртуальными валютами (JVCEA) ничего не решает, 25 июня ее покинули представители BitFlyer и Bitbank, которые были в ней в статусе вице-президентов. Другое отношение, более доброжелательное, складывается  к криптобиржам в Южной Корее: такие торговые площадки официально внесены в реестр компаний блокчейн-индустрии. Таким площадкам как Bithumb, Coinrail, Coinone и Korbit требуется повысить уровень безопасности сделок до того, который есть на фондовом рынке, а также выполнить требования в отношении верификации пользователей (Know Your Customer,  KYC) и законодательства по борьбе с «отмывом» денежных средств (Anti-Money Laudering, AML). Ранее биржам нужно было оформлять лицензию на торговлю криптовалютами, теперь же достаточно будет получить разрешение со стороны спецслужб Южной Кореи, то есть Департамента по финансовой безопасности и противодействия киберугрозам.

Случаи хакерских атак на биржи Coinrail и Bithumb в июне текущего года и реакция на них руководства этих торговых площадок станет примером реагирования на такие ситуации в будущем: обязательно предполагается выплата 100%-й компенсации пострадавшим пользователям, создание специальных резервов на такие случаи, а также регулярное обновление программного обеспечения трейдиногового оборудования бирж. Инвесторы уже видели, что и биржи, и власти Южной Кореи идут навстречу друг другу. В результате, оборот на торговой площадке №1 вырос в конце июня-начале июля почти в 2,4 раза, до 394 миллионов в сутки.

В Южной Корее, между тем, расставлены все точки над «i» и по поводу статуса криптовалют:  Верховный суд (второй после Конституционного суда по значимости судебный орган страны) постановил, что криптовалюты, в частности, Bitcoin являются имуществом, а не ценной бумагой. При этом  это такое имущество, которое может выполнять некоторые функции денег. Это решение может простимулировать распространение криптовалют как средства платежа. В июне один из известных в столице медицинских центров, KMP Health Care Seoul, стал принимать альткоины в качестве оплаты за свои услуги. Еще ранее, в мае, Национальная Ассамблея Южной Кореи дала понять, что Южная Корея откроет двери для проведения ICO в этой стране. Наконец, правительственная Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи на своем сайте выложила документ, определяющий основной вектор развития криптовалютного сектора страны, в котором подчеркивается, что эта отрасль экономики функционирует на абсолютно легальных основаниях. На фоне увеличения давления на этот сектор в Японии Южная Корея  ведет доброжелательную политику в отношении представителей криптовалютной индустрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: