Президент Узбекистана освободил от налогов все криптовалютные сделки - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
10:43Новости

Президент Узбекистана освободил от налогов все криптовалютные сделки Ташкент намерен активно внедрять блокчейн во все сферы общественной жизни

В соответствии с подписанным 3 июля и опубликованным 4 июля постановлением президента Узбекистана Шавкат Мирзиёева за № 3832 «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан» от налогообложения освобождаются любые контракты с криптовалютами. Более того, это действует как в отношении непосредственно сделок, так и тех доходов, которые могут возникать в связи с куплей-продажей криптомонет. Это решение распространяется как на физических, так и на юридических лиц.

Сама торговля будет требовать получения лицензий, выдачей которых с 1 октября текущего года будет заниматься Национальное агентство проектного управления (НАПУ) при президенте Республики Узбекистан. Лицензированная торговля криптовалютами не будет подпадать под действие валютного регулирования в Узбекистане, которое в стране достаточно жесткое.

Документ, одобренный главой государства, представляет собой значительный прорыв и делает Узбекистан комфортной страной для ведения криптовалютной деятельности, в том числе для майнинга. С экономической точки зрения, добыча криптомонет выглядит весьма привлекательной: по данным онлайн-издания International Business Times, Узбекистан занимает третью строчку в мире по дешевизне добычи Bitcoin (1790 долларов), пропуская вперед лишь Венесуэлу (531 доллар) и государство Тринидад и Тобаго (1190 долларов).

В документе уделено значительное место и блокчейну: предполагается, что государство возьмет на себя главную роль по стимулированию внедрения технологии распределенного реестра. Соответствующие нововведения коснутся и работы госаппарата. Кроме того, власти страны намерены инвестировать средства в образование профессионалов в сфере блокчейна. В постановлении подчеркивается, что технологии распределенного реестра уже применяются в различных отраслях, и их использование будет только развиваться, охватывая все новые сферы общественной жизни страны.

Ташкент намерен получить от НАПУ в ближайшее время выработанную стратегию по внедрению блокчейна, а с 1 января 2021 года на распределенный реестр должны будут перейти государственные закупки, предоставление государственных услуг, верификация личности граждан, а также ведение учета разнообразных данных государственной статистики. Власти Узбекистана рассчитывают, что в продвижении блокчейна будут активно использоваться механизмы партнерства с коммерческими организациями, нацеленными на достижение общих поставленных целей. Ответственными за исполнение постановления правительства глава государства назначил премьер-министра и руководителя НАПУ.

Стоит напомнить, что в июле в соответствии с поручением президента Республики Узбекистан, которое он давал в феврале, должен появиться Центр знаний по технологиям блокчейн, который должен будет работать «под крылом» Инновационного центра Мирзо Улугбека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: