«Отец» интернета: я верю в блокчейн - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
18:00Новости

«Отец» интернета: я верю в блокчейн Тим Бернерс-Ли считает, что интернет и блокчейн не могут быть друг без друга

Родоначальник интернета Тим Бернерс-Ли рассказал о своем понимании современных финансовых технологий, в частности блокчейна. Создатель всемирной паутины полагает, что блокчейн — это следующий шаг развития интернета. Он подчеркнул, что у двух явлений есть многое  общего, и прежде всего — их децентрализованный характер, а также стремление дать людям дополнительную степень свободы. При этом он с сожалением отметил, что на нынешнем этапе развития интернета сеть оказалась под большим влиянием таких крупных игроков как Facebook и Google,  «которые монополизировали практически все, что происходит в интернете, начиная от того, что мы покупаем, заканчивая тем, какие новости мы читаем».

Мнение Бернеса-Ли появилось как раз в тот момент, когда криптосообщество обратило внимание, что некоторые крупные игроки как Facebook, Google, Twitter своей политикой де-факто ограничивают доступ людей к информации. Лишь недавно пришла новость, что Facebook решила пересмотреть свою прежнюю жесткую позицию по отношению к продвижению криптовалют.

Внимание к политике интернет-гигантов оправданно: как подчеркивает «отец» интернета, сеть и блокчейн во многом дополняют друг друга, а технологию распределенного реестра невозможно представить без сети. Блокчейн нужен интернету,  так как сеть оказалась «слаба по многим вопросам». Со своей стороны  Тим Бернерс-Ли намерен помочь интернету стать децентрализованным через собственный проект Solid, который ориентирован на то, чтобы пользователи могли создавать децентрализованные социальные приложениия. По сути, это платформа, которая обеспечивает возможность пользователям полностью контролировать то, какими данными они хотят делиться с другими, а какими — нет.  Пока что в Solid нет применения блокчейна, но по мере развития этого проекта использование технологии распределенного реестра не исключено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: