Манипуляции со стоимостью Биткойна - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, инвестиции, высокие технологии
ПО ПОРЯДКУ
17:40Статьи

Манипуляции со стоимостью Биткойна Так ли в действительности независим рынок криптовалют?

Небывалый всплеск стоимости Bitcoin в 2017 году остается под пристальным вниманием экспертов в области криптовалют и блокчейн. Многие исследователи не находят объективных причин для столь головокружительного роста самой популярной цифровой монеты и задаются вопростом: «А действительно ли независим Bitcoin от внешних манипуляций?». Рынок полнится слухами о возможных мошеннических схемах. И опасения инвесторов, как оказалось, имеют под собой реальную почву.

Так ли независим Bitcoin?

Профессор финансов Техасского университета Джон Гриффин и его соавтор – аспирант Амин Шамс провели собственное расследование поведения Bitcoin в 2017 году и обнаружили весьма интересные закономерности. По их мнению, рост стоимости Bitcoin в прошедшем году был обусловлен скрытыми действиями нескольких крупных игроков, но не спросом со стороны реальных инвесторов. «За прошлый год было зафиксировано несоразмерное повышение цены на цифровую валюту, и в нашей статье мы показали, что манипуляции на криптобирже сыграли в этом не последнюю роль», — сказал доктор Гриффин. Тем более, что последующее падение Bitcoin более чем вполовину напоминает предыдущие громко лопнувшие финансовые пузыри, такие как фиаско dot-com в конце 90-х годов, финансовый кризис 2008 года и даже пузырь железной дороги в 1840-х годах. Во всех этих случаях присутствовали факты ценовых махинаций.

Ученые сразу предупредили, что все их выводы основываются исключительно на статистическом анализе миллионов общедоступных записей транзакций, зафиксированных в публичных реестрах.

Отчет полагается только на голые цифры. И никаких «жестких» доказательств в виде перехваченной переписки в мессенджерах либо копий документов, подтверждающих факты манипуляций с криптовалютой, не существует.

Но статистика – вещь неумолимая и 66-страничный доклад профессора Гриффина и Амина Шамса не остался без внимания как коллег, так и Министерства юстиции США.

Ученые обвиняют Bitfinex в махинациях с Bitcoin

В своем отчете ученые Техасского университета делают вывод, Что в конце 2017 года к манипуляциям с Bitcoin имела отношение одна из самых крупных и нерегулируемых криптобирж — Bitfinex. При помощи токенов Tether Bitfinex удалось спровоцировать искусственный памп Bitcoin.

Tether – вторичная виртуальная валюта, созданная и продвигаемая исключительно владельцами Bitfinex. Tether или USDT – цифровая валюта, цена которой всегда равна стоимости американского доллара, и используемая для посреднических операций при торговле между различными криптовалютами.

Джорж Гриффин и Амин Шамс утверждают, что декабрьские цены Bitcoin были искусственно подогреты с помощью вливаний крупных партий Tether сразу в несколько счетов на различных торговых площадках. И эти вливания происходили ровно в тот момент, когда цена на Bitcoin снижалась. В интервью Bloomberg автор доклада говорит, что Tether был использован как для стабилизации, так и для управления ценой Bitcoin.

Профессор Гриффин и Амин Шамс проанализировали транзакции, входящие и исходящие из Bitfinex в определенный период, и выявили несколько схем, которые доказывают, что некая группа людей успешно подталкивала цену Bitcoin, когда последняя «проваливалась» на других биржах. Большая часть всплесков цены Bitcoin отслеживается вплоть до часов сразу после вливания Bitfinex Tether на счета других бирж. В это время цены на цифровую валюту росли значительно быстрее на тех криптоплощадках, которые принимали Tether.

Кроме того, было зафиксировано резкое подорожание криптовалют, которые могли быть приобретены с помощью Tether. Например, Ether и Zcash приблизительно в то же время подорожали в процентном соотношении еще больше, чем Bitcoin.

Таким образом, владельцы Bitfinex успешно манипулировали ценой на крипторынке, выпуская монеты USDT (фактически не подкрепленные долларом США), вливая их для поддержания высокого курса Bitcoin, и далее, на пике обменивали криптовалюту на привычную,  для пополнения долларовых резервов компании.

После публикации сенсационного доклада, вызвавшего дискуссию в среде криптообщественности, руководство Bitfinex тут же заверило, что никогда и никоим образом не принимало участия в каких-либо рыночных манипуляциях. «Наши действия с Tether не могут использоваться для поддержки цены Bitcoin либо любой другой цифровой монеты»,- сказал исполнительный директор Bitfinex Ян Людвикус ван дер Вельде.

Однако, эксперты крипторынка и регулирующие финансовые органы США склонны больше доверять авторам нашумевшего исследования из Техасского университета.

Эксперты в области криптовалют и блокчейн поддерживают скандальные выводы ученых из Техаса

Коллеги Гриффина и Шамса высоко оценили работу исследователей, поскольку аналогичные методы анализа ранее уже использовались для определения ценовых махинаций.

Сара Мейкелджон, профессор Лондонского университета, которая первой выступила с расследованиями подобных схем, отметила, что анализ и выводы, приведенные в статье, имеют вполне обоснованную почву.

По данным New York Times, Филип Грэдвелл, главный экономист Chainalysis, компании, которая анализирует данные о блокчейн, положительно оценил работу коллег  и сказал, что исследование заслуживают доверия, а также необходим еще более полный анализ вскрытой схемы.

«Взаимосвязь между Tether и ценой Bitcoin уже несколько месяцев находится под пристальным вниманием криптосообщества», — подчеркнул Кристиан Каталини, профессор Массачусетского технологического института, специалист в блокчейн. «Отрадно видеть академическую работу, выявляющую причинно-следственные связи махинаций на рынке криптовалют».

Американские финансовые регуляторы всерьез озабочены фактами мошенничества в криптопространстве

Министерство юстиции США совместно с  Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC)  также не отрицают существования возможных мошеннических схем на рынке цифровых валют. Активность Bitfinex в период резкого роста стоимости Bitcoin вызвала подозрения у американских финансовых регуляторов. Представители биржи Bitfinex, зарегистрированной в Карибском бассейне и имеющей многочисленные офисы в Азии, были вызваны повесткой в суд. Прямых доказательств мошенничества со стороны Bitfinex обнаружено не было, но собранная информация косвенно подтверждает, что биржа была задействована в махинациях с ростом Bitcoin.

В поле зрения американской Фемиды также попали такие известные обменные площадки, как Bitstamp, Coinbase, itBit и Kraken.

В настоящий момент финансовые регуляторы США просят криптовалютное сообщество принять меры по эффективному внедрению политики выявления и оценки всего диапазона рисков, связанных с мошенничеством, включая махинации с рынком. Такая политика должна обеспечить защиту от выявленных рисков, распределить ответственность за контроль над ними и возбуждать расследования случаев мошенничества и прочих противоправных действий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: