Новые 100 миллионов Tether идут на рынок? - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
18:48Новости

Новые 100 миллионов Tether идут на рынок? Можно ли по эмиссии Tether предсказать динамику Bitcoin?

Согласно полученным данным, 100 миллионов новых Tether (USDT) были недавно переведены на цифровой кошелек, связанный с криптобиржей Bitfinex. Учитывая то, что за Tether и Bitfinex стоят одни и те же учредители, в очередной раз возникает вопрос: а может ли это свидетельствовать о попытке очередной манипуляции ценами на криптовалюты? О том, что такое возможно было ранее, говорилось на рынке неоднократно. Недавнее исследование, проведенное двумя аналитиками из Университета Техаса (г. Остин) уверяет, что появление новых криптомонет Tether совпадало с колебаниями курса Bitcoin на рынке в прошлом.

При этом два исследователя — профессор финансов Джон Гриффин и экономист Эмин Смит, видя это совпадение, посчитали, что это является доказанной корреляцией. Исходя из этого, дополнительную эмиссию Tether в декабре 2017 года они связали с рекордным подорожанием Bitcoin тогда же, подчеркивая искусственность достижения старейшей криптовалютой мира своего исторического максимума. Это утверждение уже было подвергнуто критике со стороны криптоевангелиста Джона МакАфи, который заявил: «основные СМИ, которые находятся под контролем сильных мира сего, утверждают, что причиной роста Bitcoin в прошлом году стали манипуляции с ценами. Манипуляции действительно имели место,  и они заключаются в том, чтобы снизить курс Bitcoin до абсурдно низкого уровня, который есть у него сейчас. Не глупите!»

Действительно, если бы версия о связи эмиссии Tether и роста курса Bitcoin была верной, то можно было бы увидеть в конце прошлой недели — начале этой недели ралли по криптовалюте №1, которое должно было бы смениться ее удешевлением. Ничего подобного не наблюдается, а Bitcoin продолжает последние три дня совершать небольшие ценовые флуктуации около уровня в 6400 долларов (+/- 150 долларов). Теория заговора вокруг Tether также не верна по двум причинам. Во-первых, невозможно, чтобы такой объем Tether мог влиять на курс большинства криптовалют с большим среднесуточным объемом торгов. И во-вторых, даже если выпущенные Tether теоретически могли быть задействованы в попытках повлиять на рынок, то почему делается вывод, что целью таких манипуляций был бы исключительно Bitcoin? Совпадение двух событий не означает, что они обязательно взаимосвязаны — об этом говорит классическая теория игр.

Критика в адрес Tether легко объяснима — на рынке существует ревность у инвесторов к stable coins, к которым относится и TrueUSD (TUSD), «младший брат» Tether. Несмотря на то, что обычно Bitcoin претендовал на роль «нового золота», именно стабильность курса Tether делает его таковым: особенно эта черта альткоина привлекательна на рынке, когда происходит обвал котировок, и начинается поиск «безопасной гавани» для сохранения средств. Так что Tether можно назвать даже лучшим активом, чем золото, которое сейчас торгуется вблизи годичного минимума, а эта криптовалюта совершает лишь небольшие движения около ценового уровня в один доллар. Tether также привлекателен как замена фиатных денег в ситуации, когда большинство криптобирж пока не предлагает валютные пары «криптовалюты-обычные деньги».

Как удается Tether сохранять такую ценовую стабильность? Команда альткоина следит за объемом эмиссии и может предлагать дополнительную ликвидность, если спрос растет, и наоборот выводить временами с рынка криптомонеты, если на них спрос падает. Заметим, что в таком случае совершенно неважно, имеют ли Tether обеспечение в виде долларов США, как об этом  заявляют организаторы этого альткоина: в любой момент времени Tether обменивается на сумму приблизительно в доллар. Да, если выяснится, что «король-то голый» и Tether — лишь цифровая запись и не более того, то в теории рынок может столкнуться с бегством из этого альткоина. Однако весь криптовалютный рынок держится даже не на доверии, а на том, что криптовалюты и технологии, которые пришли вместе с ними, будут формировать будущее экономической системы мира. И они делают это прямо сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: