SEC: Bitcoin и Ethereum — не ценные бумаги - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
09:49Новости

SEC: Bitcoin и Ethereum — не ценные бумаги После заявления американской Комиссии по ценным бумагам и биржам криптовалюты возобновили рост

Высокопоставленный представитель американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) — Уильям Хинман, глава департамента корпоративных финансов ведомства — заявил, что Bitcoin и Ethereum не являются ценными бумагами, а вот многие, но не все, токены, которые появляются по процедуре ICO, являются таковыми. Соответственно такие токены попадают под свод соответствующих регулятивных норм. При этом Хинман отметил, что «ключевым критерием в определении того, является ли токен ценной бумагой или нет, становится то, что продается ли эта ценная бумага, каким образом происходит ее обращение, а также ожидания инвесторов, вкладывающих средства в нее». Об этом представитель SEC заявил на конференции Yahoo All Markets Summit: Crypto в Сан-Франциско.

Он отметил, что очень важно разбираться, ожидают ли инвесторы, приобретающие токены, дохода или нет.  Если ответ «да», и инвесторы ожидают доход от «централизованной силы», то тогда речь идет о ценной бумаге — таково мнение представителя SEC. То есть, если за тем или иным альткоином есть конкретная организация или вполне определенная команда, от деятельности которых инвесторы в эти криптоактивы ожидают дохода, то эти криптоактивы становятся в глазах SEC ценными бумагами. Исходя из того, что за Bitcoin не просматривается централизованной структуры, то эту криптовалюту SEC не считает за ценную бумагу.  Ведомство также полагает, что если токены покупаются для «личного пользования», и их владелец не предполагает их дальнейшей продажи, то они тоже не будут считаться ценными бумагами.

Если Хинман считает, что помимо Bitcoin децентрализованной является Ethereum, то не все согласны с таким утверждением: так, криптоаналитик под ником NVK полагает, что Ethereum все же ценная бумага, а регулятор почему-то решил это не признавать.

Известный криптоэнтузиаст Кевин Пам уверен, что Bitcoin является централизованной системой, и то же самое можно сказать и про Ethereum.

Он напоминает, что слухи о якобы смерти основателя Ethereum Виталика Бутерина в свое время вызвали сильные ценовые колебания на рынке.

Между тем, если Хинман рассказал, чем считать Bitcoin и Ethereum, то в отношении всех остальных криптовалют вопрос остается открытым и могут вестись дискуссии. Так, например, в американском суде до сих пор рассматривается иск нескольких инвесторов в Ripple, которые хотят, чтобы криптомонеты XRP были признаны ценными бумагами. Хинман считает, с одной стороны, что SEC выработала четкий и строгий подход в вопросе, являются ли те или иные криптовалюты ценными бумагами или нет, с другой стороны, признает, что намерена «подготовить более формальное объяснение того, как надлежащим образом оценивать криптоактивы».

Весь разговор признавать или не признавать тот или иной криптоактив ценной бумагой связан с тем, что непризнание его ценной бумагой, по мнению значительной части криптосообщества, улучшает перспективы его обращения. Хотя с другой стороны, если криптомонеты признаны ценными бумагами, то они могут появится на крупных биржах, где торгуются акции и облигации, что может повысить их ликвидность и значительно поднять капитализацию. Однако для этого потребуется, конечно, прозрачность экономической деятельности команды такого токена, а также подготовка регулярных финансовых отчетов.

Непризнание криптовалют Bitcoin и Ethereum смогло воодушевить рынок: поздно вечером 14 июня его капитализация выросла за два часа на 15 миллиардов долларов. В результате, в начале 15 июня Bitcoin подорожал на 4,79%, до 6645 долларов, однако это лишь подсократило отрицательный результат за последние семь дней, когда криптовалюта в итоге подешевела на 13,57%. Ethereum подрос за сутки на 9,35%, до 515,49 доллара, но сохранил падение за последние семь дней на 15,02%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: