Капитализация рынка криптовалют упала ниже 300 миллиардов долларов - последние новости о криптовалютах | clickchain.ru - биткоин, блокчейн, инвестиции, высокие технологии
ПО ПОРЯДКУ
13:06Новости

Капитализация рынка криптовалют упала ниже 300 миллиардов долларов Bitcoin сильно потерял в стоимости, а Veritaseum поплыл против течения

Во второй половине 10 июня рынок криптоактивов сильно качнулся вниз, в результате чего его суммарная капитализация просела и встретила 11 июня на уровне 297,45 миллиарда долларов. Одним из факторов такого снижения стало то, что южнокорейская криптобиржа Coinrail сообщила о «кибервторжении» в ее работу. Сумма потерь на текущий момент составляет 19,5 миллиона долларов в токенах NPXS, что соответствует почти 3% от всего объема этих токенов. Хакеры также получили доступ к альткоинам AstonX на сумму в 13,8 миллиона долларов. Злоумышленники попытались присвоить 5,8 миллиона долларов токенов Dent, альткоинов TRON было скомпрометировано на сумму в 1,1 миллиона долларов. Кроме того потери могут коснуться и ряда других альткоинов. Такие выводы можно сделать, если проанализировать движение средств по цифровому кошельку, который предположительно принадлежит злоумышленнику. По сообщению биржи, около двух третей скомпрометированных альткоинов удалось «заморозить», то есть лишить хакеров доступа к ним. Несмотря на то, что Coinrail занимает 90-е место в рейтинге криптобирж по оборотам, хакерская атака на нее затронула большой спектр криптовалют, что не смогло пройти незамеченным для рынка: общая сумма скомпрометированных криптомонет может превысить 40 миллионов долларов.

Еще одним фактором «покраснения» рынка стало то, что американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission — CFTC) в очередной раз решила изучить обоснованность подозрений в том, что ряд криптобирж могли манипулировать данными, а это могло сказаться на оценке фьючерсов (срочных контрактов) на Bitcoin. «Ноги» этих обвинений растут от Чикагской товарной биржи (Chicago Mercantile Exchange — CME), которая в декабре прошлого года запустила торговлю фьючерсами на Bitcoin, и обратилась к ряду криптобирж, включая крупнейшую американскую Coinbase, с просьбой предоставить доступ ко всей рыночной информации, которая у них есть. Доступ был дан, но не полный — это положение вещей не устраивает CME, которая уже в феврале инициировала расследование деятельности ряда площадок, торгующих криптовалютами. На этот раз CFTC изучает документы таких криптобирж как Coinbase, Bitstamp, ItBit и Kraken.

Bitcoin оказался четвертый день подряд в минусе, теряя в суточном движении на 10,28% и проваливаясь до уровня в 6833 доллара. Тем не менее среди криптовалют с капитализацией выше 10 миллиардов долларов Bitcoin не стал лидером снижения ни за сутки, ни за последнюю неделю. Кроме того, Bitcoin не оказался на минимуме года, который наблюдался в феврале на уровне в 6480 долларов.

Больше всех за неделю потерял EOS, снизившись на 17,19%, до 12,19 доллара. Неполадки в сети альткоина, а также сверхвысокая концентрация управления ею не понравились инвесторам. Bitcoin Cash подешевел на 16,6%, до 977,42 доллара. Ethereum покатился вниз, сбросив 12,84% своей цены и оказавшись на отметке в 539,32 доллара. А вот Ripple замкнул топ-5 потерявших стоимость криптовалют, подешевев в процентном выражении  меньше, чем Bitcoin — минус 11,02% и курс составил 60 центов.

Если взять рынок в более широком смысле и рассмотреть криптомонеты с капитализацией от 500 миллионов долларов, то обращает на себя внимание, что на этот раз падение некоторых альткоинов более резкое, чем у топ-5 криптовалют. Так, Lisk за неделю стал дешевле на четверть, скатившись до уровня в 7,41 доллара. Bytecoin снизился практически на столько же, до 0,00489 доллара. IOTA подешевела на 22,72%, до 1,43 доллара, ICON ушел в минус на 21,53%, до 2,22 доллара. Наконец, анонимная криптомонета Monero стала стоить дешевле на 21% и оказалась на отметке в 135,35 доллара.

Важно также отметить, что большая палитра криптовалют позволила все же одному альткоину продемонстрировать рост, несмотря на общее снижение капитализации рынка. Veritaseum (VERI) подорожал за сутки на 8,5%, до 80,89 доллара. Veritaseum представляет собой децентрализованную платформу, функционирующую на базе смарт-контрактов. Ирония судьбы заключается в том, что VERI в первые дни ICO, которое состоялось в апреле прошлого года, пережил хакерскую атаку. Тогда было украдено 36 тысяч таких альткоинов, которые были превращены в монеты Ethereum и обналичены на сумму в 8 миллионов долларов. При этом на ICO было продано всего 2% от 100 миллионов токенов, 98% остались во владении команды, выпустившей альткоин. Теперь токены подорожали на фоне поступающей информации о последствиях хакерской атаки на криптобиржу Coinrail.

Рынок позитивно воспринял то, что команде Veritaseum удалось начать процесс получения официальной лицензии в США для осуществления в дальнейшем торговли ценными бумагами, выпущенными под обеспечение в виде криптовалют — об этом рассказал создатель альтокина Регги Миддлетон.

Тем не менее эта новость пока не позволила альткоину сделать по-настоящему большой рывок, лишь подсократив снижение за неделю до минус 18,85%. По сравнению с максимумом в 538,97 доллара, который наблюдался 28 июня прошлого года, альткоин потерял 85% своей стоимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: