TrueUSD показал главный недостаток «стабильных монет» - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
13:30Новости

TrueUSD показал главный недостаток «стабильных монет» Появление TrueUSD (TUSD) на бирже Binance не вызвало его взрывного роста

22 мая биржа Binance запустила в обращение на своей торговой площадке альткоин TrueUSD (TUSD), о чем сообщила команда криптовалюты,а также сама криптобиржа.

TUSD относится к категории «стабильных монет» (stable coins), чьей курс привязан к доллару США. В этом есть свой плюс — он создан, чтобы быть стабильным. С другой стороны, слишком небольшие ценовые колебания могут отпугнуть от него потенциальных инвесторов, которые и так с подозрением относятся к «стабильным монетам».

TUSD очень похож на Tether (USDT), у которого весьма странная репутация: многие на рынке весьма подозрительно относятся к USDT, так как они не уверены, что эти альткоины реально подкреплены находящимися в резервах у команды USDT долларами США. Просто им не верится, что реально существуют 2,52 миллиарда долларов, которыми, как заявляют основатели Tether, подкреплено 2,52 миллиарда альткоинов. Поэтому, когда в прошлом году команда Tether прервала аудиторскую проверку своей деятельности, которую она сама же заказала у компании Friedman LLP, то изрядное число трейдеров посчитали, что «что-то тут нечисто», и вполне возможно, их опасения, что в реальности за Tether нет «живых» долларов США, могут иметь основания — такие страхи команда Tether не только отвергает, но и намекает на то, что готова даже судиться с теми, кто наговаривает на альткоин.

Однако, если разобраться, в каком-то смысле вопрос, есть за Tether доллары США или нет — второстепенный: любой владеющий USDT может получить за него один доллар США — таков курс этого альткоина в первой половине 24 мая. И этот курс очень мало колеблется, оставаясь в основном на этом уровне, 1 Tether: 1 доллар США.  И это даже несмотря на то, что недавно было выпущено еще 250 миллионов USDT —  курс стабилен.

Шлейф негатива, тем не менее, сказывается и на TrueUSD, хотя механизм создания этих альткоинов несколько иной. Они появляются только тогда, когда кто-то приобретет их за доллары США в приложениях, которые организуют такую продажу.

После запуска TUSD на Binance курс альткоина поднимался до 1,1 доллара, однако к 24 мая снизился до 0,99393 доллара. Колебания — очень небольшие для криптовалютного рынка и малопривлекательные для целого ряда инвесторов. Это показывает и то, что TUSD так и не смог подняться до исторического максимума в 1,3 доллара, который был достигнут 18 марта текущего года. Капитализация, которая 6 мая на максимуме достигала 12,11 миллиона долларов, сейчас снизилась лишь на 1,61%, до 11,91 миллиона долларов.

TrueUSD очень похож в своей «биографии» на Tether. Максимальное значение по Tether составляло 1,21 доллара, правда, поскольку USDT имеет более длинную историю, то неудивительно, что рекорд был отмечен 27 мая прошлого года. Сейчас Tether предсказуемо стоит 1 доллар, а капитализация в 2,52 миллиарда долларов лишь на 1,05% меньше максимальной оценки всех таких токенов, которая была достигнута 23 мая текущего года на уровне в 2,54 миллиарда долларов.

Если команда Tether эмитирует дополнительные токены, и это вызывает беспокойство у некоторых, а подкреплены ли они долларами США, как это заявлено, то TrueUSD также не стоит на месте, и их количество также растет в обращении. Изначально их было 4 миллиона, а сейчас уже более 18 миллионов, однако реальная капитализация меньше, так как она рассчитывается по числу альткоинов TrueUSD, находящихся в свободном обращении. У Tether подсчет капитализации ведется по всем альткоинам, а free float (число находящихся в свободном обращении криптомонет Tether) составляет 15%.

В команде TrueUSD ориентированы на то, чтобы вести работу по выводу альткоина и на другие площадки, хотя понятно, что даже появление его на одной из крупнейших криптобирж мира (Binance продолжает соревноваться за пальму первенства с площадкой OKЕx) не «выстрелило».

«Стабильные монеты» скучны для инвесторов, и некоторые из них, видимо, не прочь развлечь себя конспирологическими теориями на счет «стабильных монет». Особенно в этом отличился Tether, правда и существует он уже давно, поэтому смог обрасти легендами. Так, на рынке есть предположение, что команда Tether чеканит новые криптомонеты, когда там хотят либо купить на них Bitcoin, либо какую-нибудь другую криптовалюту, по которой хотят устроить памп, то есть спровоцировать ее большой рост. В качестве «доказательства» этого предположения приводят факты, что при очередном выпуске новых криптомонет Tether в объеме 250 миллионов единиц, спустя час наблюдался, например, рост Bitcoin (на 120 долларов) и Ethereum (на 10 долларов), хотя понятное дело, что такое «доказательство» слабовато. Еще некоторым инвесторам кажется, что дела с Tether не так просты, так как биржа Bitfinex является дочерней компанией Tether, а значит вырисовывается «простой путь» для манипуляции рынком: выпустить дополнительные Tether, пойти на Bitfinex накупить на них другие криптовалюты. Такой сценарий на Bitfinex отвергают, считая его вымыслом.

Между тем, «стабильные монеты» могут играть роль золота для криптовалютного рынка, то есть «безопасной гавани» (safe haven): учитывая то, что и Tether, и TrueUSD действительно стабильно «крутятся» по своим курсам около отметки в один доллар, далеко от нее не отходя, то в ситуации обвала рынка криптовалют спрос на такую стабильность может быть весьма существенным. На роль safe haven не подходят криптовалюты бирж: например, Binance Coin от одноименной торговой криптовалютной площадки показал слишком большую волатильность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: