Раскрыта настоящая причина обрушения рынка криптовалют - последние новости о криптовалютах | clickchain.ru - биткоин, блокчейн, инвестиции, высокие технологии
ПО ПОРЯДКУ
Новости

Раскрыта настоящая причина обрушения рынка криптовалют 11 мая — дата серьезного выхода в криптомир институциональных игроков — стало «черной пятницей»

Выход институциональных инвесторов обрушил 11 мая криптовалютный рынок. То, чего долго ждали, случилось: крупные мировые банки и инвестиционные фонды решили поиграть в курсы, выставив массу ордеров на продажу с помощью настроенных на это трейдинговых роботов. Формально рынок обвалился на фоне предполагаемой продажи 8 тысяч 200 Bitcoin, которые входят в те 200 тысяч BTC, «замороженных» арбитражным управляющим обанкротившейся биржи Mt.Gox.

Однако сама по себе продажа такого количества самой известной криптовалюты не могла вызвать «покраснение» абсолютно всех топ-100 криптовалют мира, за исключением альткоинов Tether и Augur. Tether подрос на 0,83%, вслед за ростом стоимости американской валюты, к которой он привязан. Удорожание фиксировалось по долларовому индексу, отражающему стоимость американской валюты к шести крупнейшим денежным единицам мира.

Альткоин Augur вырос за сутки почти на 18%, поддержку чему оказал листинг этих монет на крупнейшей криптобирже Binance.

Рост Augur, который за первые 40 минут торгов на Binance подорожал на 62%, до 76 долларов, был заранее хорош подготовлен. Энтузиазм инвесторов в Augur был связан с тем, что чуть ранее, 9 мая, одна из крупнейших криптобирж Индии Zebpay также дала «зеленый свет» этому альткоину.  Тем не менее, 11 мая Augur вместе с Tether оказались исключением из правил, так как все остальные криптовалюты пошли вниз.

Стоит заметить, эффект «снежного кома» не может привести к паническим продажам (а именно так все выглядит на первый взгляд) почти абсолютно любых криптовалют. На рынке есть игроки, у которых в портфеле имеется несколько десятков различных криптомонет, и сброс какого-то количества почти всех видов криптовалют возможен только в том случае, если они  убеждены, что завтра криптовалютный рынок практически прекратит свое функционирование.

Ведь важно не только, сколько продавали альткоинов в объемах, а в том, что движение рынка было практически в одну сторону. Добиться этого возможно только в том случае, если есть игроки, которые готовы потерять, выставив ордера на продажу почти всех криптовалют из топ-100 на солидные суммы, а также  готовы начать играть на низких уровнях. Ведь на рынке, несмотря на все его «покраснение», так и не сложилось устойчивого тренда на падение. Bitcoin, например, в течения дня мог за несколько минут подняться выше уровня в 8700 долларов на 100 долларов, и также на 100 долларов быстро снижаться — это наблюдалось в период с 14 по 16 часов по московскому времени, согласно данным CoinMarketCap. В ночь на 12 мая Bitcoin «шагнул» на значении в 8640,85 долларов.

Каждая такая волна спада-подъема — это весомая прибыль в процентном отношении для профессиональных трейдеров, причем работающих с использованием программного обеспечения. Доступ к значительному объему капитала, а также владение соответствующим программным обеспечением — это то, что характеризует институциональных инвесторов, в среде которых за последние два месяца активизировались разговоры о необходимости выхода на рынок криптовалют, как перспективный путь с точки зрения получения дохода. Вот они и появились, решив побороть чувство FOMO (Fear of Missed Opportunity) и обвалив рынок до комфортных для них минимумов.

Очевидно также, что рынок 11 мая не реагировал на поступающую извне информацию, будь она положительной или отрицательной с точки зрения криптовалютного мира. Так, между появлением информации о том, что силовики Южной Кореи проводят обыск и выемку документов на крупнейшей криптовалютной торговой площадке этой страны — Upbit — не было зафиксировано четкой связи в снижении рынка.

Любопытно, что в результате «черной пятницы», Bitcoin даже укрепил свои позиции: он вошел в категорию тех криптовалют, которые дешевели меньше всего в процентном отношении, а учитывая его цену предыдущего дня неудивительно, что доля самой известной криптовалюты выросла до 41% на фоне снижения общей капитализации рынка до 362,6 миллиарда долларов. Напомним, что многие аналитики так и не смогли найти объяснение падению рынка 11 мая. Автор программы Fast Money американского телеканала CNBC Брайан Келли так и признался, что поведение криптовалют 11 мая просто повергло его в шок. Он ожидал, что выход институциональных инвесторов поднимет рынок, а оказалось все наоборот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: