Криптобиржи стали «денежными печатными станками» - последние новости о криптовалютах | clickchain.ru - биткоин, блокчейн, инвестиции, высокие технологии
ПО ПОРЯДКУ
Новости

Криптобиржи стали «денежными печатными станками» Доходность торговли криптовалютами в итоге привлечет в этот сектор миллиарды долларов инвестиций

Биржевая торговля криптовалютами — весьма прибыльное занятие. На языке инвесторов стандартную торговую площадку по купле-продаже криптомонет можно вполне назвать cash machine: затрат — немного, а денежный поток идет постоянно и увеличивается вместе с ростом интереса к криптомиру.

Так, доходы биржи Binance всего за первые три месяца текущего года достигли 200 млн долларов. Для сравнения, один из столпов банковского сообщества 28 стран Евросоюза, Deutsche Bank, смог порадовать доходом более чем на четверть меньшим. Интересно, что Binance смогла достичь таких успехов всего за восемь месяцев. При этом биржи обогнала по финансовому результату кредитную организацию Германии, которая существует на банковском рынке 148 лет. Кроме того, Binancе смогла за столь короткий срок выйти на лидирующие позиции на своем рынке.

Сравнение производительности труда выглядит вообще как приговор современному банковскому сектору с точки зрения рентабельности такой деятельности. Больший доход Binance смогла получить, наняв всего 200 человек. В то жн время Deutsche Bank получил меньший результат, имея в штате более 100 тысяч человек, работающих в подразделениях кредитной организации в более чем 70 странах мира.

Более скромный, но все равно впечатляющий, результат получила биржа Coincheck. За финансовый год, который завершился в марте, торговая площадка заработала почти 492 млн долларов операционной прибыли при текущих затратах всего 8,1 млн долларов. Стоит напомнить, что в январе биржа подверглась хакерской атаке, в результате чего было украдено альткоинов NEM на сумму в 530 млн долларов. Это, конечно же, сказалось на выручке организации. Однако, исходя из отчетности биржи, негативное влияние хакеров на торговую площадку было минимальным, так как большую часть своей операционной прибыли биржазаработала за первые 10 месяцев предыдущего финансового года, то есть до хакерской атаки.

Несмотря на то, что в феврале и марте Coincheck не работала на полную мощность, тем не менее ей все равно удалось за эти два месяца заработать более 4,5 млн долларов прибыли до выплаты финансовых расходов и налога на прибыль. По итогам всего отчетного года прибыль до уплаты налога на нее составила 57,6 млн долларов. Это притом, что 432 млн долларов торговая площадка выплатила в качестве компенсации своим клиентам, пострадавшим от хакерской атаки. Если бы не было хакерской атаки, то доход Coincheck превысил бы то, что заработала за то же время Japan Exchange Group — оператор крупнейшей площадки в Японии по торговле акциями и деривативами. По оценке Юджи Накамура, японского эксперта по новым технологиям, Coincheck в настоящее время стоит как минимум 6 млрд долларов.

«Секрет» успеха в привлечении бирж

Согласно недавнему отчету американского банка Morgan Stanley, мировыми лидерами по обороту криптовалют стали Мальта и Белиз. Так, в Мальте находится головной офис биржи №1 в мире Binance, в Белизе работает штаб-квартира занимающей вторую строчку в мире торговой площадки по трейдингу криптовалютами OКex. Примечательно, что Великобритания,  которая хоть и является лидером по числу зарегистрированных там криптобирж, обслуживает всего около одного процента мировой криптовалютной торговли.  Авторы доклада отмечают, что самое главный «секрет» успеха в привлечении в свою страну крупнейших криптовалютных площадок заключается даже не в большей или меньшей открытости по этому вопросу, а в наличии «дорожной карты» государственной политики, что делает ее предсказуемой, в том числе по вопросу введения налогов и сборов, что затрагивает как сами торговые площадки, так и их клиентов.

Высокая доходность торговли криптовалютами в итоге привлечет в этот сектор миллиарды инвестиций. И процесс уже пошел: на рынке наблюдаются сделки по слияниям и поглощениям. Так, Monex Group стала собственником Coincheck. Новый акционер ожидает, что доходность биржи и ее капитализация будут и далее расти.

Также ожидается появление новых игроков. Так, одна из крупнейших японских финансовых компаний, SBI Group, открывает свою криптобиржу уже этим летом. В планах у организации — стать самой крупной торговой площадкой в этом секторе в Японии. Для этого неизбежно компания будет покупать конкурентов. О намерении создать свои криптовалютные торговые платформы заявили также такие крупнейшие инвестиционные банки мира, как Goldman Sachs, J.P. Morgan и Morgan Stanley, а также биржа Nasdaq.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: