Россия делает ряд шагов навстречу криптовалютам - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
13:55Статьи

Россия делает ряд шагов навстречу криптовалютам Вклад криптовалют в российскую экономику уже заметен

Российское законодательство по криптовалютам находится в процессе формирования. В Государственной думе будут рассмотрены два базовых законопроекта. Первый из них — «О цифровых финансовых активах», разработанный Министерством финансов, и внесенный в Госдуму 20 марта текущего года с небольшими коррективами. Второй — это проект   федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», представленный в нижнюю палату российского парламента 26 марта текущего года. Помимо этого есть предложение депутата от КПРФ Курбанова ввести понятие «крипторубль» и рассмотреть возможность использовать его как средство платежа.

Будет ли введен крипторубль в России или нет — пока неясно. Однако понятно: в России происходит целый ряд явлений, характерных для большинства стран, где с порога не отрицают существование криптовалют. В частности, ряд гостиниц Калининграда готовы в ходе проведения в текущем году Чемпионата мира по футболу принимать платежи в Bitcoin — об этом сообщает Bitcoin.com. При этом стоит  заметить, что прерогатива давать или не давать «зеленый свет» криптовалютам принадлежит Банку России, который придерживается точки зрения, что рубль является единственным платежным средством.

Мнение ЦБ РФ разделяет президент России. 11 января в ходе встречи с руководителями российских печатных СМИ и информагентств президент РФ Владимир Путин ответил на утверждение одного из ее участников, что «пока у нас нет однозначного законодательства в отношении криптовалюты». Путин заявил, что «на сегодняшний день это прерогатива Центрального банка в значительной степени. Этих полномочий пока у Центрального банка достаточно. Но в целом, конечно, в будущем наверняка нужно будет и законодательное регулирование». Под таким же углом зрения стоит рассматривать и появление в столице России — Москве — киоска рядом с Курским вокзалом, где можно приобрести и продать Bitcoin, о чем сообщил ряд СМИ.

Между тем, появилась информация, со слов зампреда ЦБ РФ Ольги Скоробогатовой, о том,  что регулятор готов протестировать блокчейн-платформу «Мастерчейн», разрабатываемую им самим вместе с рядом партнеров, для применения нового подхода к организации единого платежного пространства среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который в настоящее время входят Россия, Республика Беларусь, Армения, Казахстан и  Кыргызстан. Сама платформа использует в том числе технологии, которые задействованы в сети Ethereum.

Все это говорит о том, что Россия делает дополнительные шаги навстречу криптовалютному рынку. Однако уже сейчас российская экономика де-факто одна из наиболее заметных в этом секторе глобальной экономики. По данным исследования Citigroup, доля Bitcoin в российском ВВП превышает 5%. На рынке ICO Россия — одна из самых заметных стран по этому направлению, о чем говорится в докладе «Расцвет криптовалют в Центральной и Восточной Европе», который представила консалтинговая организация East-West Digital News. Если Россия будет продолжать двигаться в сторону открытости для рынка криптовалют, то это позволит привлечь в экономику страны миллиарды долларов — тех инвестиций, которые становятся «на вес золота» в ситуации постоянного ужесточения санкций ряда стран Запада в отношении российской экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: