Блокчейн идет на выборы? - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
10:11Новости

Блокчейн идет на выборы?

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова в интервью радиостанции «Говорит Москва» 27 марта рассказала, что будет обсуждать с президентом РФ Владимиром Путиным применение технологии блокчейн в ходе следующих выборов различного уровня.

«Я сейчас эту тему буду обсуждать с президентом, я прочитала толстую книгу про блокчейн, есть запрос общества. Мы переоснастили всё что можно к этим выборам, но уже всё — выборы прошли, надо работать на опережение. Я хочу сделать систему — это моя амбиция, систему, аналога которой нет, систему на блокчейне», — рассказала Элла Памфилова.

При этом она убеждена, что такое применение блокчейна — это важная заявка России в области развития цифровых технологий, и что это весьма реализуемо: «это моя мечта, это не фантасмагория какая-то. Я полагаю, что мы со специалистами соберёмся, сейчас всё цифровые технологии позволяют». Стоит заметить, что выборные процедуры полного цикла с применением блокчейн пока еще не были проведены ни в одной стране мира. Прошедшая в ряде СМИ информация о том, что первый этап выборов президента Сьерра-Леоне, состоявшийся 7 марта, был осуществлен с применение технологии блокчейн, была опровергнута избирательной комиссией этого государства, о чем есть соответствующее заявление, сделанное на страничке ведомства в социальной сети Twitter.

Разговоры о том, что в Сьерра-Леоне были проведены выборы с применением блокчейна, возникли первоначально с подачи коммерческой организации Agora, и об этом написало издание TechCrunch. В реальности Agora провела экзит-полы с применением блокчейна в двух районах страны, но не более того. Информационную активность Agora связывают с тем, что она готовится к собственному ICO и решила тем самым повысить репутацию у инвесторов. Последний — второй — тур президентских выборов в Сьерра-Леоне состоялся 27 марта и был  проведен «по старинке», без применения технологии блокчейн.

Несмотря на то, что пока нигде в мире выборы «от и до» не проходили с применением блокчейн, потенциально такое возможно: вся информация о голосовании может быть зафиксирована в блоки. Хотя возникает все же вопрос, а какие данные можно будет «складировать» с точки зрения законодательства той или иной страны, а какие — нет. Ведь, например, принцип сохранения тайны выбора, которая есть в России, должен быть в таком случае соблюден, и ни один публичный блокчейн не сможет хранить информацию о том, за кого проголосовал тот или иной избиратель.

Неожиданное возможное применение блокчейна увидели в США. Так, по сообщению Общественного радио штата Иллинойс от 27 марта, «эксперты по безопасности предполагают, что технология блокчейн может защитить выборы в Иллинойсе от вмешательства и обеспечить сохранность данных». С учетом того, что в американских СМИ активно обсуждается тема якобы вмешательства в местные выборные процессы сил извне, можно ожидать, что на блокчейн могут возложить надежду, чтобы эта технология «защитила» демократию в США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: