Переоценено ли ICO Telegram? - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
18:34Новости

Переоценено ли ICO Telegram?

Первичное размещение монет (ICO — Initial coin offering) Telegram может стать крупнейшим первичным предложением монет в истории криптовалют — по сообщениям инсайдеров, основатели планируют собрать около двух с половиной миллиардов долларов, передает Bloomberg.

Тем не менее, многие эксперты и инвесторы считают, что проект переоценен. Аарон Браун, бывший управляющий директор инвестиционной фирмы AQR Capital Management LLC, у которого есть инвестиции в биткойн, не вкладывается в ICO Telegram именно по этой причине. По его мнению, традиционные техники оценки компании, вроде дисконтированного денежного потока, не работают в случае, если компания фактически существует на пожертвования, а токен не является долей в работающем бизнесе. Браун считает, что оценочная стоимость Telegram сегодня не превышает 1 миллиарда долларов, хотя и признает, что она может существенно вырасти ­ вплоть до 200 миллиардов в течение пяти лет.

Рассуждения Брауна выглядят следующим образом: судя по опыту развития интернета, электронной почты и смс-услуг, можно предположить, что во всем мире около 300 миллионов людей будут использовать цифровые токены для оплаты товаров и услуг с помощью платформ вроде Telegram. С учетом количества крупных компаний, участвующих в развитии крипто-экономики, а также скорость распространения других технологий, он пришел к выводу, что проект братьев Дуровых может получить около 4% потенциальных пользователей, то есть 12 миллионов человек.

Ценность, токена Telegram под названием Gram, будет зависеть от баланса транзакций пользователей  иными словами, от того, сколько монет они будут держать на своих счетах. Браун сравнил отношение баланса транзакций к годовому доходу для случая Silk Road  оно составляет 1 к 6  с аналогичным показателем для Telegram, предположив, что ежегодная сумма транзакций будет примерно равна 100,000 долларов, и получил цифру в 200 миллиардов долларов. По мнению Брауна, эта цифра не актуальна для настоящего момента, но является лучшим вариантом, на который можно разумно надеяться в будущем. Если Telegram достигнет такой оценочной стоимости, на его долю придется 4% общей стоимости крипто-коинов, которую Браун оценивает в 5 триллионов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: