Биткойн напоминает ускоренную версию краха Nasdaq, считают в Morgan Stanley - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
19:45Новости

Биткойн напоминает ускоренную версию краха Nasdaq, считают в Morgan Stanley

Биткойн начали сравнивать с пузырем дот-комов с 2013 года, когда криптовалюта стала ускоренно расти в цене. По мнению аналитиков американского инвестиционного банка Morgan Stanley, движение цены биткойна напоминает динамику бума и спада, которая наблюдалась во время пузыря интернет-компаний в конце 1990-х гг., но в значительно больших масштабах. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Последние движения цены биткойна почти идентичны динамике совокупного индекса Nasdaq перед образованием пузыря в 2000 году, однако в случае биткойна скорость изменений в 15 раз больше, сообщает Morgan Stanley. Nasdaq поднялся на 278% за 519 дней, достигнув пика в 2000 году, тогда как биткойн вырос на 248% всего за 35 дней, достигнув пика в 19 тыс. 511 долларов в декабре.

С тех пор криптовалюта пережила три волны спада: каждый раз цена падала на 45% или 50%, но потом восстанавливалась. “Медвежий” рынок Nasdaq с 2000 года снижался пять раз, в среднем на 44%. “Медвежий” рынок биткойна также напоминает ситуацию с технологическими компаниями конца 1990-х. У биткойна было два “медвежьих” периода, когда цена криптовалюты возрастала в среднем на 43%, тогда как в случае Nasdaq средний рост цены составлял 40%. В такого рода динамике криптовалют нет ничего нового или удивительного. С самого начала истории биткойна, созданного в 2009 году, криптовалюта прошла через четыре “медвежьих” периода, когда цена биткойна теряла от 28% до 92%. С декабрьского пика до последнего падения в феврале, цена биткойна снизилась на 70%, и в этом, по мнению Morgan Stanley, нет ничего экстраординарного. Предыдущие аналогичные эпизоды в случае биткойна продолжались в среднем в течение 5 месяцев, после двухмесячного подъема, однако незначительное количество таких случаев затрудняет сравнение — не факт, что нынешний “медвежий” рынок продлится столько же.

Всем предыдущим “медвежьим” периодам биткойна предшествовало увеличение объемов торговли, за которым следовало падение. С декабря 2017 года объемы торговли биткойна выросли почти на 300%, сообщает Morgan Stanley. Исходя из этой динамики, рост объемов торгов свидетельствует не столько об оживлении инвесторов, сколько о стремлении выйти из биткойна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: